информационное агенство «Экзистенция»

Вначале была паста

       Вселенную сотворил невидимый и неощутимый Летающий Макаронный Монстр (ЛММ), считают адепты пастафарианства. Это божество так называется потому, что оно действительно похоже на макароны и две тефтелины, несмотря на свою невидимость.

Сотворяя землю, первым делом Он создал гору, деревья и карлика, а потом все остальное. ЛММ управляет миром и людьми, испытывая их веру, и не упускает случая хорошенько позабавиться. Например, это он придумал теорию эволюции, и все ее доказательства — Его проделки. Своей Макароннейшей Десницей он способен изменять результаты научных исследований, например, углеводородного анализа, что и делает с неизменной регулярностью, исключительно Своего же смеха ради.

     У пастафарианцев даже есть собственные представления о рае: это неиссякаемый Пивной Фонтан и Фабрика Стриптиза. Может, описание не самое подробное, но в целом не намного хуже, чем в других верованиях.

Пастафарианству присущи и другие черты, отличающие серьезные религии. Есть даже десять заповедей, они называются «Приправы», которые пророк Пират Мосей получил лично от Невидимого Летающего Макаронного Монстра. Правда, две из них безвозвратно утеряны «по дороге с горы», а остальные восемь не предполагают неукоснительного соблюдения, начинаются словами «Лучше бы ты» и не содержат категорического императива (что, конечно, не в любой религии встретишь). В частности, ЛММ советует не оправдывать Его именем угнетение, порабощение, шинкование или экономическую эксплуатацию других, тратить деньги не на строительство храмов, а «на мирную жизнь, страстную любовь, и снижение стоимости Интернета», не позволять себе действий, неприемлемых для тебя самого, и просто «вести себя хорошо».

Также на официальном сайте ЛММ основополагающие позиции пастафарианства сформулированы следующим образом:

  1. Мы верим, что морские пираты, первоначальные пастафарианцы, были миролюбивыми исследователями, а образом кровожадных бандитов они обязаны христианской пропаганде
  2. Мы любим пиво
  3. Каждая пятница – Священный Религиозный Праздник
  4. Мы сами себя воспринимаем не слишком-то серьезно
  5. Мы не против противоречий (впрочем, как и все остальные)

Про пиратов стоит сказать более подробно, это очень важно для понимания пастафарианства. Хотя современный мир узнал о Летающем Макаронном Монстре лишь в 2005 году, тысячи людей втайне поклонялись Макароннейшему, это как раз и были пираты, «абсолютные божественные создания», которые плавали по морям и «дарили детишкам конфеты». Естественно, христианские церкви не могли примириться с таким положением дел, поэтому макаронные пираты были дискредитированы и практически уничтожены. И это имело весьма тяжкие последствия для всего мира.

Радикальное снижение численности пиратов в последние два века является главной причиной глобального потепления, ураганов, землетрясений и прочих природных катаклизмов, убедительно доказывает главный макаронный пророк современности Боб Хендерсон. Во-первых, у него составлен соответствующий график, во-вторых, эта зависимость подтверждается современными событиями: рост численности пиратов в Сомали очевидным образом связан с провалом международной конференция по потеплению.

Некоторым может показаться, что это все это какая-то пародия, и зря. Хендерсон со всей ответственностью это опровергает, хотя и напоминает, что не все постулаты пастафарианства следует понимать буквально. Ведь это совершенно нормально: христиане, например, тоже не всегда думают, что мир был сотворен за семь дней в строгом смысле, что не мешает им быть Истинно Верующими. При этом не уточняется, что именно в Макаронном учении можно воспринимать не в прямом смысле, и как конкретно.

 «Церковь ЛММ абсолютно серьезна, законна, и основывается на фундаментальной науке. Любые мнимые проявления юмора и сатиры носят случайный характер», — утверждает ее создатель, и требует официального признания соответствующего статуса своего учения. Даже более того.

Боб Хендерсон, физик по образованию, требует, чтобы изучение пастафарианства было включено в школьную программу. По его мнению, «одна треть учебного времени должна уделяться теории «разумного замысла», другая треть – пастафарианству и оставшаяся треть – логичным гипотезам, строящимся на неопровержимых эмпирических наблюдениях». Именно так он задекларировал свои намерения, впервые изложив свое учение в открытом письме протеста против решения департамента образования штата Канзас, требующего ввести школьный курс концепции «разумного замысла» как альтернативу эволюционному учению. Вот такая серьезная церковь, кто бы сомневался.

Как может показаться, идея Хендерсона обречена на провал. Ну кто способен всерьез поверить в Невидимого демиурга и спагетти и добрых пиратов? (На всякий случай: связывая истребление пиратов с глобальным потеплением, Хендерсон лишний раз показывает, что взаимосвязь не равна причинности, там самым высмеивая доводы креационистов). Но, как бы там ни было, число последователей культа Невидимого Макаронного Монстра растет по всему миру, филиалы этой церкви открываются в США, Европе и даже России, текст «писания» переводится на многие языки. До исполнения веселых требований Хендерсона, конечно, еще очень далеко, но кто знает, как повернутся события? Ведь не исключено, что и в департаменте образования Канзаса или другого штата, найдутся люди с таким же чувством юмора, как у Хендерсона. Точнее сказать, сам Творец осенит чиновников Своей Макаронной Благодатью.

Ян Боровский

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вначале была паста

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>