информационное агенство «Экзистенция»

Владимир Васильевич Илларионов: «Про Ленина мы не шутили»

     Сегодня, в день 141-й годовщины со дня рождения Владимира Ильича Ленина, ИА «Экзистенция» публикует интервью с человеком, который  с 1960 по 1962 годы почти каждый день видел Ленина в гробу, пока этот гроб охранял. О Мавзолее, отношении советских людей к мумиям вождей и службе в Кремле расскажет бывший старший сержант Отдельного полка специального назначения КГБ при Совете Министров СССР Владимир Васильевич Илларионов.

     ИА «Экзистенция»: Как Вы попали на службу в Кремль? 

В.В. Илларионов: В те времена, в конце пятидесятых – в шестидесятых, в Кремль призывали из определенных областей – Свердловской, Ивановской, Челябинской, еще откуда-то. Подбирали ребят по росту, состоянию здоровья, физподготовке. Брали комсомольцев, активистов-общественников. Смотрели на биографию, чтобы не было родственников военнопленных, зеков, кулаков, эмигрантов и так далее. Национальность проверяли, евреев в Кремль не брали. Но, видимо, проверяли не очень тщательно: я не указал в анкете, что дядя побывал в плену. Правда, он к тому времени уже умер. После призыва, на сборочном пункте нас должен был забрать человек из Кремля, но он опоздал на несколько дней. Остальными призывниками кто-то уже занимается, а мы ходим неприкаянные, в драной гражданской одежде (перед призывом все оделись похуже, естественно). Выглядели как зеки, практически.

ИА «Экзистенция»:  Но вы уже знали, куда вас отправят? 

В.В. Илларионов: Нет, даже не догадывались. Нас доставили в Москву, довезли до Кремля и только тогда сказали: «Вот здесь и будете служить». Это была большая честь, служить в Кремле. Особенно первый пост, туда брали только самых лучших. Ребята тренировались, не жалея себя, лишь бы туда попасть. Досадно было смотреть, как парни из кожи вон лезут, хотя их все равно не возьмут, если по росту не подходят, например. Я служил с 1959 по 1962 год, тогда телевизоров ни у кого почти не было, глав страны не видел никто. А мы их живьем видели: героев войны, маршалов, Гагарина и Титова… Не каждый день, конечно, но случалось. Было чувство причастности.

ИА «Экзистенция»:  Доводилось охранять Мавзолей? 

В.В. Илларионов: Да. У каждой роты была своя зона ответственности, мы как раз дежурили у саркофагов.

ИА «Экзистенция»: Случались какие-нибудь происшествия? 

В.В. Илларионов:  Случались. Тогда в мавзолее, кроме Ленина, лежал еще Сталин. А в 57 году была хрущевская амнистия репрессированных, в Мавзолей иногда приходили бывшие зеки, очень агрессивные, или просто больные. Бывало, идет старушка, плачет, платочком утирается… а в платке камень… Покушались, в основном,  на саркофаг Сталина, плевали, кидали камни.  Иногда и по Ленину попадали, но случайно. Несколько раз за мою службу из-за таких покушений на стеклах над саркофагами появлялись царапины, трещины. Из-за этого Мавзолей на ремонт закрывали, меняли стекла.

ИА «Экзистенция»:  Насколько часто происходили покушения? 

В.В. Илларионов:  Для того и существует служба охраны, чтобы они не случались часто. Кроме нас, дежурил офицерский батальон, сотрудники КГБ в милицейской форме дежурили и в Мавзолее, и на площади, высматривали подозрительных людей еще в очереди, приглашали «пройти». Многие злоумышленники сами не выдерживали, перед Мавзолеем начинали кричать что-нибудь в духе: «Дайте мне этого Сталина, я ему глаза выцарапаю!» Их тоже уводили. Трудно было за всеми уследить, но большинство нарушителей задерживали, охрана справлялась. Что дальше с ними происходило, я не знаю.

ИА «Экзистенция»:  А оружие не пытались проносить? Гранаты? 

В.В. Илларионов:  Тогда гранаты достать негде было. Но металлоискателей тогда тоже не было, так что, задавшись целью, вполне могли бы пронести.

ИА «Экзистенция»:  У вас были какие-нибудь особые инструкции на такой случай? 

Нет, только самые общие. Проявлять бдительность, следить за подозрительными, выявлять людей, склонных к вандализму. Принимать меры по предотвращению чрезвычайных происшествий, сообщать… Но конкретных инструкций, что делать, если человек вооружен, не было.

ИА «Экзистенция»:  Но патроны боевые давали? 

В.В. Илларионов:  Да, конечно. Только боевые.

ИА «Экзистенция»: Когда Сталина убрали из Мавзолея, Вы еще служили? Может, участвовали в захоронении? 

Его решили захоронить на XXII-м съезде Партии, в октябре 61-го. Ночью его вынесли, захоронили за Мавзолеем, у Кремлевской стены. Лично я при этом не присутствовал, но всех участников знал. Не так давно один из них давал интервью, рассказывал, что сплясал на гробу Сталина. Его заявление — полная  чушь и позор для Кремлевского полка. Конечно, такого не могло быть, и не было.

ИА «Экзистенция»:  После захоронения стало меньше покушений на Мавзолей?

В.В. Илларионов:  Да. Как говорится, нет человека — нет проблемы. Люди знали, что его убрали из Мавзолея и надпись «Сталин» убрали, и успокоились.

ИА «Экзистенция»:  А на могилу, на бюст Сталина не покушались?

В.В. Илларионов:  Сложно сказать. На моей памяти такого не было. Но я в 1962-м году демобилизовался, до тех пор еще и бюста на могиле Сталина не было, люди, скорей всего, просто не знали, где он лежит. К тому же, туда, за Мавзолей, так просто не пройти. Это охраняемая зона, куда можно попасть только после прохода Мавзолея. А те, кто хотел что-то сделать, выдыхались на подступах, как правило. И охрана, опять же, не дремала.

ИА «Экзистенция»:  В вашем полку были в ходу какие-нибудь «свои» шутки про Мавзолей и его обитателей?

В.В. Илларионов:  Не было.  Мы были очень политизированы, верили в советскую власть. Верили, что в восьмидесятых наступит коммунизм.  Даже если кто-то был настроен скептически, говорить об этом боялись. Всего боялись. Хотя культ личности Сталина и разоблачили, было трудно поверить, что теперь что-то станет по-новому. Каких-то изменений в самом режиме еще долго не было заметно. Так что про Ленина не шутили. Но жизнь шла своим чередом: я в то время увлекся рок-н-ролом, иногда, когда был дежурным по роте, мог себе позволить в ленинской комнате ловить по радио иностранный рок, твист, учился под них танцевать, и научился. Но делал это очень тихо. Никто об этом не знал.

ИА «Экзистенция»:  Но наверняка случались какие-нибудь забавные эпизоды, связанные с Ильичом?

В.В. Илларионов: А как же. Например, однажды наш полк участвовал в концерте на седьмое ноября, там была сценка про Ленина. Его играл Максим Максимович Штраух, а мы были статистами. Я был революционным матросом. И вот, по сюжету, солдаты и матросы на сцене скучают, занимаются кто чем, тут появляется Ильич, и все должны оживиться, подбежать к нему, ну и так далее. Прорепетировали, все роли знают, вроде бы. А когда была генеральная репетиция, с костюмами и гримом, выходит на сцену Штраух, прямо вылитый Ленин, — так никто пошевелиться не мог. Как же так, мы его каждый день в гробу видим, а  тут вдруг встал… Я буквально дар речи потерял от этого.

ИА «Экзистенция»:  Много ли народу ходило в Мавзолей?

В.В. Илларионов:  Очень много. Думаю, несколько тысяч в день. Очередь начиналось в Александровском саду, возле Троицкой башни. Там тоже дежурили сотрудники, когда набиралось достаточно народа, они просили не занимать очередь, чтобы все успели.

ИА «Экзистенция»: Можно как-то выделить, кто, в основном, туда ходил?

В.В. Илларионов: Трудно сказать. Все ходили. Это было важно, посетить Мавзолей. Долг, практически. Много было приезжих, из провинции. Приезжие ходили смотреть смену караула у Мавзолея, часто попадались на проституток, женщин легкого поведения, как их тогда называли. На Красной Площади они постоянно «дежурили», многих мы в лицо знали, иногда гоняли. Они тоже знали наших по именам, кто будет гонять, кто нет…  Конечно, тогда все это было не так открыто, как сейчас. Но все равно их было немало, в 1961 году даже было постановление, к XXII съезду очистить столицу от подобных элементов, и действительно, очистили. Многих выселили за 105 километр.

ИА «Экзистенция»: Давно Вы в последний раз были в Кремле? Как оцениваете подготовку нынешних солдат?

В.В. Илларионов: Давно не был, но то, что показывают по телевизору, выглядит странно. Президентский полк напоминает шутов, солдаты выделывают какие-то цирковые фокусы с карабинами. Это зрелищно, это сложно, но совершенно бесполезно. Раньше мы оттачивали реальные боевые приемы, просто учились делать их красиво. А теперешняя мишура никому не нужна. Кажется, они целыми днями репетируют свои фокусы, не знаю, остается ли время учиться стрелять. Это же армия, а не цирк.

ИА «Экзистенция»:  Как Вы считаете, надо ли захоронить Ленина?

В.В. Илларионов:  Надо было сделать это сразу. А сейчас уже поздно. Лежит Ленин – ну и пусть лежит. Не сносить же теперь Мавзолей… Мавзолеи есть и в других странах, пусть и у нас будет. Хорошо мы относимся к Ленину или плохо, нельзя его забывать, это же история. Кроме того, ведь это большое научное достижение, больше никто так не умел бальзамировать. Вот и посмотрим, сколько еще он протянет…

Материал подготовил Алексей Илларионов

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Владимир Васильевич Илларионов: «Про Ленина мы не шутили»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>