информационное агенство «Экзистенция»

Теория криоконсервации

     Можно ли увеличить продолжительность жизни человека и вернуть ему молодость? Существуют ли способы воскрешения умерших? Ученые-крионицисты утверждают, что все это вполне осуществимо. В некоторых странах уже применяется экспериментальный метод,  основанный на использовании холодового анабиоза и заключающийся в глубоком замораживании тела человека сразу после его смерти. Предполагается, что этот метод позволит перенести человека в тот момент будущего, когда появятся технологии, с помощью которых можно будет разморозить, реанимировать, омолодить и восстановить его умершее тело.

      Еще в XVIII веке в ходе своих исследований голландский ученый Антони ван Левенгук обнаружил, что некоторые мельчайшие животные, будучи полностью высушенными и не подающими признаков жизни, оживали при добавлении воды. Впоследствии разными учеными проводились успешные эксперименты по обратимому высушиванию микроскопических организмов. Позже возникла идея применения высушивания (и бальзамирования) к человеку, однако опыты показали, что значительное высушивание смертельно для больших организмов.

С другой стороны, еще в древности было известно, что некоторые замороженные рыбы могут оживать после оттаивания. С середины XVII века эти наблюдения стали дополняться успешными научными экспериментами по замораживанию и последующему оживлению животных, приспособленных для перенесения сильного охлаждения в естественных условиях: рыб, земноводных, круглых червей, куколок бабочек. Но, по сути, это было не замораживание, а сочетание частичного замораживания с переохлаждением. В результате вода в организме замораживалась не полностью, и жизнедеятельность не  прекращалась, а только значительно замедлялась.

Во второй половине XVII века на основании наблюдений и экспериментов по замораживанию-переохлаждению английский физик Роберт Бойль высказал предположение о возможности успешного замораживания-размораживания млекопитающих. Затем во второй половине XVIII века  английский хирург и анатом Джон Хантер предположил, что путем циклического замораживания и оттаивания можно продлить жизнь человека на любой срок. Чтобы проверить свою гипотезу, Хантер провел эксперимент по замораживанию рыб, но тот оказался неудачным.

Другие эксперименты по замораживанию больших животных, предпринимавшиеся в течение XIX века, также потерпели неудачу. Однако в начале XX века русский физик Порфирий Бахметьев провел серию успешных опытов по переохлаждению и оттаиванию куколок бабочек, на основе которых снова высказал предположение, что можно найти такие условия, при которых применение этой практики для продления жизни человека окажется возможным.

Последовавшие далее теоретические и экспериментальные исследования споткнулись о тот факт, что при значительном переохлаждении происходит образование кристаллов льда, разрушающих ткани и клетки организма. Долгое время это препятствие оставалось не преодолимым. Но в 1940-х годах было установлено, что в качестве криопротектора (вещества, предотвращающего или уменьшающего образование кристаллов льда и повреждения клеток от потери воды) может выступать глицерин.

Новые знания в других сферах науки также способствовали расширению исследований в области крионики.

Так, например, реаниматология пришла к выводу, что смерть — это не мгновенный акт, а сложный, длительный, многоуровневый процесс, многие стадии которого являются обратимыми. Это позволило сформулировать положение о том, что оживление ранее замороженного человека теоретически возможно.

Открытия 1950-х годов в области молекулярной биологии прояснили картину клеточной и молекулярной природы жизни. Это, в свою очередь, позволило высказать ключевое предположение о том, что повреждения клеток, происходящие на начальных стадиях смерти и замораживания, теоретически не могут быть настолько велики, чтобы наука будущего не могла их репарировать (восстановить).

Старение стали рассматривать как процесс постепенного ухудшения функционирования организма на клеточном и молекулярном уровне, то есть, как болезнь, с которой, в принципе, сможет справиться медицина будущего.

Помимо этих основополагающих моментов возникло понимание того, как устроен и работает мозг на клеточном уровне, стал ясен огромный потенциал информатики. Это позволило сформулировать теоретико-информационный критерий смерти и понимание того, что личность представляет собой в основном информационный феномен.

И, наконец, криогенные технологии охлаждения газов до сверхнизких температур (до жидкого состояния) обрели промышленный масштаб, что явилось необходимой технико-экономической предпосылкой реализации идеи.

В первую очередь, возникновение крионики как таковой связано с деятельностью профессора физики колледжа Хайленд Парк (штат Мичиган, США) Роберта Эттинджера и с его книгой «Перспектива бессмертия», вышедшей в 1964 году. Эттинджер считал идею криоконсервации очевидной и ожидал, что вскоре она будет реализована. Другой американец, Эван Купер, в 1962 году также опубликовал книгу близкого содержания «Бессмертие: физическое, научное, сейчас». Эттинджер и Купер познакомились и вместе с другими заинтересованными людьми основали в 1963 году в Вашингтоне Общество продления жизни. В США и некоторых других странах были созданы и другие крионические движения и организации. Калифорнийское крионическое общество в 1967 году осуществило первое замораживание в истории крионики, произведенное «по всем правилам». Пациентом был американский профессор психологии Джеймс Бедфорд.

Всего первыми крионическими организациями в период до 1980 года было осуществлено двадцать замораживаний. Почти все пациенты (кроме Бедфорда, который в настоящее время находится в Фонде продления жизни Алькор) были разморожены и похоронены обычным образом. Связано это было с неправильной финансовой политикой организаций: деньги на хранение выплачивали родственники пациентов, а со временем те отказывались платить, что неизбежно влекло за собой размораживание.

Среди организаций, давших старт современному этапу в развитии крионики – Американское крионическое общество, компания Транс Тайм, Фонд продления жизни Алькор и Институт крионики. Они в своей практике начали применять другие формы финансирования, что позволило сделать криоконсервацию менее рискованным предприятием, как для компаний, так и для самих пациентов.

Сама крионика на сегодняшний день определяется как консервация (биостаз) с использованием ультранизких температур терминальных (обреченных на смерть) пациентов. Цель биостаза и крионической технологии — транспортация сегодняшних терминальных пациентов в тот момент в будущем, когда станет доступной технология для репарации («ремонта») клеток и тканей и будет возможно полное восстановление всех функций организма и здоровья в целом, включая излечение всех сегодняшних болезней.

В общих чертах процедура криостаза (криоанабиоза) сегодня выглядит так:

Человек заключает с крионической организацией контракт на криостаз. При этом он, как правило, становится членом этой организации (что подразумевает уплату членских взносов). Контракт оплачивается в рассрочку, ежегодные выплаты в пользу страховой компании вместе с членскими взносами в крионическую организацию обычно составляют сумму менее 1000 долларов. Помимо всего прочего, контракт предусматривает передачу всех прав на тело клиента крионической организации.

После получения свидетельства о смерти бригада крионицистов насыщает ткани организма клиента раствором криопротектора, начинает постепенно охлаждать тело и транспортирует его в депозитарий (хранилище), принадлежащее организации. А после завершения замораживания тело помещается в криостат (сосуд Дьюара) – большой металлический термос, наполненный жидким азотом.

Тело хранится в депозитарии в течение срока оговоренного в контракте (как правило, до появления технологии, которая позволит его оживить). Жидкий азот постепенно испаряется из криостата, и его туда периодически добавляют.

Что же касается возможности оживления после криостаза, то обосновывается она с помощью следующих научных фактов и предположений:

1. Человек умирает не мгновенно. После клинической смерти еще примерно в течение часа можно вернуть его к нормальной жизнедеятельности (реанимировать). Но даже после прекращения биоэлектрической активности мозга и при отсутствии рефлексов  большая часть клеток в органах человека еще жива. Сохраняется структура связей между нервными клетками головного мозга, которая является основой долговременной памяти и основным субстратом существования человека как личности. Все это означает, что существует  принципиальная возможность реанимировать человека и после биологической смерти.

2. Существующие криобиологические методы позволяют замораживать небольших животных, а также кусочки биологических тканей с минимальными повреждениями, после которых возможно их размораживание и возврат к нормальному функционированию. Также возможно безопасно заморозить небольшие фрагменты мозговой ткани взрослого организма. Это говорит о том, что при замораживании в присутствии криопротекторов получаемые организмом повреждения не являются смертельными. А значит, сохраняется принципиальная возможность их исправления будущими медицинскими методами.

3. Предполагается, что замороженное тело может практически без изменений столетиями храниться в жидком азоте (т.е. при температуре минус 196 градусов).

4. В будущем будет возможно провести исправление на клеточном и молекулярном уровнях всех повреждений, возникших в процессе смерти и при замораживании. Эта возможность связывается с развитием нанотехнологий и созданием в будущем  молекулярных роботов.

Сценарий оживления, связанный с использованием молекулярных роботов, выглядит так:

Замороженное тело начинают постепенно оттаивать, и в него внедряется огромное количество (миллионы миллиардов) молекулярных роботов. Эти роботы анализируют повреждения, возникшие в клетках организма, на основе анализа все эти повреждения исправляются. Кроме этого, роботы производят омолаживание и лечение клеток, т.е. оживлен будет не старый и больной организм, а здоровый и молодой. После окончания работы роботы покидают оживленное тело через кровеносную и дыхательную систему (например, так же, как это делает вирус гриппа).

По современным оценкам, подобная процедура может занять несколько месяцев, а технология для ее реализации будет готова уже через 50-100 лет.

Все это выглядит достаточно фантастично. Неудивительно, что идеи и разработки крионицистов критикуются большей частью научного мира. Однако крионика продолжает развиваться, увеличивается количество организаций, предлагающих услуги по замораживанию, растет число замороженных людей, членов крионических организаций и сторонников крионики. Сможет ли наука оправдать надежды замороженных и их родственников? Впрочем, даже самые смелые мечты имеют свойство сбываться. За короткое время мы научились поднимать в воздух тяжелые летательные машины, общаться на расстоянии, записывать терабайты информации на крохотные электронные устройства, использовать ядерную энергию и даже выходить в космос. Так что, воскрешение умерших тоже может оказаться лишь вопросом времени…

Инна Винель

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Теория криоконсервации

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>