информационное агенство «Экзистенция»

«САЛОН-КОНТРАБАС» в ГЦММ им. М.И. Глинки

8 февраля в Государственом Центральном музыкальном музее имени М.И. Глинки состоялся концерт, название которого говорит само за себя: «САЛОН-КОНТРАБАС».  Контрабас – самый крупный представитель в группе смычковых струнных музыкальных инструментов, обладающий также и самым низким голосом.  Возможности этого двухметрового гиганта, имеющего четыре струны, продемонстрировали настоящие мастера в исполнительском искусстве – лауреаты многих международных конкурсов Сергей Карачун и Андрей Шенкевич (Германия) в сопровождении Натальи Коршуновой (фортепиано).

Несколько слов о музыкантах:

Наталья Коршунова –  пианист, концертмейстер, хрупкая, тонко чувствующая женщина, на кончиках пальцев которой рождается, пульсирует и дышит музыка величайших в истории композиторов. Бах, Шуберт, Шопен, Моцарт, Рахманинов, безусловно, оценили бы высокое мастерство пианистки, воплощающей их замыслы на сценах множества городов России и за рубежом.

Андрей Шинкевич – стипендиат Фонда Владимира Спивакова и Президента Республики Беларусь, лауреат многих международных конкурсов, а в настоящее время — помощник концертмейстера в Государственной опере  Гамбурга. Контрабас в его руках – это не просто музыка, это настоящая поэзия, обостряющая все чувства, вдховновляющая и приподнимающая над землей.

Сергей Карачун  - выпускник Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского (класс профессора Е. А. Колосова). Артист группы контрабасов Национального филармонического оркестра России. Его манера исполнения завораживает, кажется, что ты уже видишь не человека и музыкальный инструмент, а одно живое существо – нежное, страстное и одухотворенное.

Трудно передать обычными словами впечатление от самого концерта. К тому же, контрабас редко можно услышать в роли сольного инструмента в ансамбле.  И даже для меня – музыканта по образованию и человека, безумно любящего классическую музыку, – «САЛОН-КОНТРАБАС» стал своего рода откровением.

Вы когда-нибудь слышали живой голос контрабаса, не в записи? Удивительно, насколько разнообразным может быть звучание этого великана. Какая-то трепетная, всепоглощающая нежность, глубина, пронизывающая все окружающее пространство. Несколько музыкальных фраз – и ты уже паришь над землей, падаешь в эту музыку, растворяешься в ней и теряешь границы реальности. А она струится из-под смычка, переливается через край. И вот ты уже не видишь ни зал, ни сцену, ни силуэты зрителей. Ты  сам становишься сочетанием звуков и вибраций. И кажется, что ты уже не человек из плоти и крови, а мелодия, звучащая где-то в запредельных сферах, живая и пульсирующая всеми оттенками ощущений.

Такие концерты – редкий дар, который нужно не упустить. Они – словно глоток чистого воздуха в пропитанных смогом мегаполиса буднях,  напоминание о том, что кроме привычной суеты офиса, метро, каждодневных забот есть что-то еще, значительное, неизмеримо великое и прекрасное.

Инна Винель

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

«САЛОН-КОНТРАБАС» в ГЦММ им. М.И. Глинки

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>