информационное агенство «Экзистенция»


Мы с тобой одной крови…

Возможно, кто-то слышал о том, что существует метод, позволяющий, исследуя мужскую Y-хромосому и митохондриальную ДНК, определить, кто были наши далекие предки, где они обитали и как мигрировали на протяжении многовековой истории. А кто-то не слышал об этом вовсе. Речь идет о молекулярной, или ДНК-генеалогии, согласно которой все люди на Земле – генетические родственники, произошедшие от одного предка по мужской линии («хромосомного Адама») и от одного – по женской («митохондриальной Евы»). Причем предки эти жили в Африке и приблизительно 50 тыс. лет тому назад начали свое путешествие во времени и пространстве, расселяясь по всему миру.

ДНК-генеалогия  вводит понятие гаплогрупп – древних родов, к одному из которых принадлежит каждый из нас, являясь носителем определенного гаплотипа, характеризующего данный род. Она пока еще не оформилась как наука, однако определенные результаты уже есть и о них стоит говорить. Получается, что деление людей по национальному, расовому, религиозному или территориальному признаку вторично, социально обусловлено. «Гаплогруппа, род образовался тогда, когда ни наций, ни церквей, ни современных языков не было, – говорит Анатолий Клесов, профессор биохимии, который уже достаточно давно занимается проблемами ДНК-генеалогии. – В этом отношении принадлежность к роду, к гаплогруппе – первична.  Гаплотип – это не национальность, гаплотип – унаследованность. Нет русского гаплотипа: русские состоят из десятков разных родов. Национальность и хромосомальная наследственность – это разные понятия, которые друг друга не заменяют. Расовые типы определяются генетикой. Это унаследование антропологических характеристик человека. Гаплотип к антропологии отношения не имеет. Род может унаследовать любой, потому что гаплотип следует линии отца, которая может меняться от расы к расе».

По гаплотипам и гаплогруппам можно установить, к какому роду принадлежит тот или иной человек, когда бы он ни жил. Данный метод имеет возможность реально помочь историкам и археологам в их исследованиях. «ДНК-генеалогия помогает многое узнать об исторических фактах и явлениях, – продолжает Анатолий Клесов. – Скажем, кто были фараоны древнего Египта? Если провести вскрытие усыпальниц и проанализировать их гаплогруппы, можно узнать, из каких родов они были. Или откуда появилась шумерская цивилизация? То есть можно из отрывочных сведений истории объединить все в достаточно общую картину, опять же в пространстве и во времени».

Раньше в нашей стране проводились генетические исследования, в основном, малых народов, например, Кавказа и Памира, Средней Азии, Сибири. Русская нация не изучалась практически вовсе. Только недавно Лабораторией популяционной генетики медико-генетического научного центра РАМН было проведено масштабное исследование русского генофонда, которое дало интересные результаты. Во-первых, генетическое разнообразие русского народа по Y-хромосоме очень велико. Южные и центральные русские популяции образовали единый кластер с украинцами, поляками и белорусами – восточные и западные славяне имеют намного больше общего по маркерам Y-хромосомы, чем другие народы Европы. Северные русские популяции даже в масштабе Европы образуют свой собственный кластер, далеко отстоящий от основного ядра русских популяций – здесь прослеживается мощный финно-угорский пласт. Еще один любопытный результат: не был обнаружен генетический след татаро-монгольского ига.

На сегодняшний день, однако, существуют некоторые противоречия между результатами, полученными с помощью ДНК-генеалогии, и исследованиями археологов. Ученые говорят об ошибке в трактовке ситуации периода 50–15 тыс. лет назад, вызванной, скорее всего, недостаточным знанием археологического материала привлекаемых к повествованию территорий. К 15-му тыс. до н.э. данные и тех, и других начинают совпадать. Разногласия, безусловно, значительны, но при тесном сотрудничестве специалистов различных областей постепенно могут быть преодолены. ДНК-генеалогия, по мнению ее приверженцев, со временем превратится в академическую науку, которая будет взаимодействовать с лингвистикой, историей и археологией и, скорее всего, изменит название на молекулярную историю.

Обычному человеку, не историку и не генетику, а просто интересующемуся своими корнями, ДНК-генеалогия предоставляет возможность раздвинуть привычные рамки, по-иному посмотреть на себя и на других. Есть немало компаний, которые, как на коммерческой, так и на некоммерческой, основе предлагают определить наш гаплотип. Всего-то и надо: поскрести специальной щеточкой за щекой (исследуется буккальный эпителий), вложить в конверт и отправить его. «Для меня представило большое удовольствие распутать клубок, предоставленный мне генетеалогической компанией, и проследить исторический путь моих предков из Африки в Европу, – делится впечатлениями Клесов. – Если честно, то, распутывая этот клубок, я переживал за них, они вдруг увиделись мне совершенно реальными, живыми людьми, со своими судьбами. Совершенно невероятно, как они, передвигаясь небольшими группами, сумели сохранить и пронести через десятки тысяч лет свой (наш!) семейный гаплотип, который записан в каждой из моих клеток. Я вдруг ощутил причастность к нашей многотысячелетней семейной истории, причастность совершенно другого порядка, чем ощущал до сих пор».

«Проблема Человека представляет собой одну из самых захватывающе интересных и наиболее принципиально важных, наряду с происхождением мироздания, метапроблем, – отмечает кандидат исторических наук Валерий Косарев. – Я убежден, что если бы человечество сосредоточилось на ней в той степени хотя бы, как сосредоточено на наживе, торговле, войнах, развлечениях, и предприняло бы масштабные исследования глобального охвата, начиная с раскопок, – мы вскоре же узнали бы о самих себе много нового и поучительного, а это изменило бы наш мир к лучшему».

Мы привыкли делить людей: этот  – «белый», а тот – «черный», я – русский, а он – еврей. Зачастую малые народы, даже в рамках одной страны, стремятся обособиться, всеми силами доказать свою непохожесть и независимость. А ведь, возможно, пусть и очень давно, у этого «белого» и того «еврея» был один общий предок, и они вовсе дальние родственники…

Так сложилось, что стремление отделиться и доказать свою инаковость сегодня пересиливает желание сплотиться. Быть может, именно ДНК-генеалогия даст некий толчок к объединению, поможет сломать плотно укоренившиеся исторические стереотипы? Для начала требуется малость: поскрести за щекой щеточкой…

 Анна Галузо

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Мы с тобой одной крови…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>