информационное агенство «Экзистенция»

Музыкальный подарок Москве

Виртуозным исполнением маршей ведущими военными оркестрами, стрельбой с башен Кремля, флагами, дефиле и великолепным салютом восхищалась корреспондент ИА «Экзистенция» Анна Качерова на открытии международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня – 2010» 4 сентября.

Все смешалось на Красной площади: военные музыканты из разных стран, взрослые и дети, москвичи и гости города, всадники, милиционеры, спешащие журналисты… Я пробираюсь сквозь зрительскую толпу к трибунам. Слева от них катаются метровые радиоуправляемые модели танков. Из башни приветливо выглядывает танкист и машет рукой. Стрелять он не будет. Ведь оружие на военно-музыкальном фестивале – это ноты, аплодисменты и фейерверк.

Зрители занимают свои места. Почетные гости фестиваля – мэр Москвы Юрий Лужков и скульптор Михаил Шемякин – прибывают по-королевски вежливо: ровно в 20:00 они поднимаются на вип-трибуны.

Залп с гульбища Спасской башни – приветственный салют. За ним – низкие и протяжные звуки рогового оркестра из Санкт-Петербурга возвещают о начале представления торжественной фанфарой. Первыми на Красную площадь выходят музыканты Президентского оркестра службы коменданта Московского Кремля. Их белоснежная форма эффектно выделяется на фоне серой брусчатки.

– Мама, мама! Смотри, лошадки поехали! А у них косички! Смотри! Маленькая девочка, как зачарованная, следит за появлением драгунов кавалерийского почетного эскорта Президентского полка. Всадникам привычно выступать на Красной площади: они постоянно принимают участие в церемониях развода конных и пеших караулов в Кремле. «Какие красивые наездники…», – шепчет ее старшая сестра. Я полностью разделяю восторги девочек: выглядит эскорт роскошно. За основу кавалерийской формы подразделения принят парадный мундир лейб-гвардии Драгунского полка, а вооружены солдаты кавалерийскими шашками образца 1881 года. Всадники выстраиваются разными фигурами, образуя пары, цепочки, кресты…

Перестук конских копыт меняется на звуки волынок – на Красную площадь выходят сорок участников объединенного оркестра волынок и барабанов из Евросоюза «Скрещенные мечи». Они гордо несут свою эмблему – перекрещенные клинки на фоне красного щита с синим крестом. Со стороны Васильевского спуска к оркестру присоединяется сводный оркестр внутренних войск МВД России. Музыка не умолкает ни на минуту: звуки волынок переливаются, их оттеняет строгая барабанная дробь.

Солистка Анна Мария Вигерс исполняет песню «Дивная благодать». Над площадью плывут слова песни «How Sweet The Sound». Я поражена тем, как нежный женский голос может гармонировать с бравадой военной музыки. После романтичной композиции оркестр переключается на исполнение попурри из военных песен. И начинается настоящее светомузыкальное шоу: площадь напоминает танцплощадку, усеянную мигающими огнями, а звук уносится на трибуны, которые поют «Раскудрявый клен зеленый, лист резной…». Я тоже подхватываю, с удивлением замечая, что знаю слова всех песен наизусть!

Через мгновение к кремлевским стенам выходит оркестр Бундесвера из Германии – музыканты дарят зрителям музыку Вагнера. В 2007 году сам факт их участия в фестивале стал сенсацией – впервые за всю историю немецкие солдаты промаршировали по Красной площади, вызвав шквал аплодисментов тысяч зрителей.

Исполнителей Вагнера сменяет оркестр полиции королевства Бахрейн, в музыке которого слились элементы военных традиций Великобритании с арабским культурным наследием. Одетые в национальные костюмы, музыканты маршируют по Красной площади. Еще минута, и зрители ахнут, увидев распустившийся на серой мостовой красно-бежевый «цветок» – одну из фигур дефиле. Неожиданно оркестр заиграл «Катюшу». Зрители радостно подхватывают «песенку девичью».

Выступление продолжает оркестр Северо-западного военного округа Франции. Его музыканты носят форму артиллеристов образца 1870 года и развивают музыкальные традиции Бретани, конечно, не обходясь без традиционных волынок.

Я перевожу взгляд вверх. Кремлевские рубиновые звезды в честь праздника пылают ярче яркого, им не страшны порывы колючего ветра. Непогода не испугала и «звезд» ансамбля «Казаки России». Удивительно искреннее и радостное, зажигательное исполнение знаменитой песни «Калинка» находит горячий отклик на трибунах, которые запевают «В саду ягода малинка, малинка моя!». Кульминацией выступления становится военный танец: казаки высекают искры из брусчатки Красной площади. Дети в полном восторге: вскакивают, хлопают, не жалея ладошек, и кричат: «Еще! Еще!».

За казаками на площадь выходит оркестр и рота почетного караула Республиканской гвардии Казахстана. Дефиле и танец воинов в старинных доспехах демонстрируют мощь и силу, а песня на стихи Леонида Дербенева «Лучший город земли» звучит объяснением в любви столице в духе Владимира Маяковского.

Выступление Национального президентского оркестра министерства обороны Украины показалось мне динамичным: ведь музыканты не только играли, но и сплясали гопака, особенно эффектно смотрелись танцующие саксофонисты.

Одно из центральных действующих лиц фестиваля – Собор Василия Блаженного. Каждая его архитектурная деталь была особым образом подсвечена и «играла» в определенный момент свою роль.

На Красной площади появляется еще один танцевальный коллектив – государственный академический ансамбль танца «Кабардинка». Артисты в аскетичных черно-белых костюмах – настоящее мужское братство – исполняют военно-боевой танец – гимн доблести и чести.

Выступающий за ними оркестр полиции Израиля поразил меня оригинальной музыкальной обработкой своих композиций. Бесспорно, одним из самых артистичных стало выступление оркестра и хора вооруженных сил США под руководством женщины-дирижера, подполковника Бет Стил. Американские музыканты сыграли попурри из песен Майкла Джексона, а хор великолепно пел и танцевал.

Финальное выступление оркестра суворовцев Московского военно-музыкального училища напоминало настоящий взрыв – истомившиеся в ожидании своего выхода, юные музыканты так зажигательно выступили на Красной площади, что почти заглушили куранты боем барабанов и звоном тарелок.

Все оркестры выходят для исполнения торжественной увертюры П.И.Чайковского «1812 год». Дирижирует оркестрами музыкальный руководитель фестиваля, начальник военно-оркестровой службы Вооруженных сил РФ, главный военный дирижер, заслуженный деятель искусств, генерал-лейтенант Валерий Халилов.

За два часа на Красной площади произошло удивительное слияние музыки, света и зрительских восторгов. Тысячи аплодисментов и возгласов «У-ррра!». Долгожданный салют – над Покровским собором вверх взмывают разноцветные ракеты, которые яркими цветами распускаются и цветут несколько мгновений на темном небе.

С Днем Рождения, Москва!

Видеорепортаж из сердца «Спасской башни»

«Спасская башня» в лицах

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Музыкальный подарок Москве

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>