информационное агенство «Экзистенция»

Музей человеческих душ

Передо мной тяжелая черная дверь с узким горизонтальным окошком, за стеклом которого висит матерчатая занавеска. Я нажимаю на кнопку звонка, через минуту открывается дверь, и женщина приглашает меня войти в «Музей творчества аутсайдеров».

В узком коридоре мы поднимаемся по небольшой лестнице, вокруг царит неромантичный полумрак. Черные стены сменяются кирпичной кладкой, в роли декора – человекоподобная статуя-светильник. Ищу глазами кипящие котлы и пытаюсь уловить запах серы. Однако не вижу и не ощущаю ни того, ни другого. Это настораживает меня еще больше. В случае, если бы эти славные девайсы присутствовали, можно было бы легко объяснить свои ощущения в этом месте, но сейчас все путано и непонятно. Атмосфера весьма странная.

В первой комнате музея я вижу на стенах картины, написанные болью. Складывается впечатление, что работы художников ар брют – это проекция их душевных терзаний, калька с трагедии каждого из них. Сам термин ар брют (грубое искусство) этого не подразумевает, он говорит лишь о том, что работы написаны непрофессиональными художниками, по сути своей являющимися аутсайдерами. Авторы картин, которые я наблюдаю, душевнобольные, инвалиды или заключенные. Если дым костра, въедаясь в глаза, выдавливает из них слезы, то эти картины, въедаясь в мое сознание, выдавливают из него странное ощущение недосказанности. Впрочем, недосказанность продиктована не сюжетами работ. Да и какая недосказанность может быть в нарисованных медалях с изображением пухлых ягодиц и текстами: «За половые услуги», «За взятие Гоморры», «За оборону Содома», «За битву при гомосеках»? Недосказанность скрыта в совокупности всего, что я вижу в этом музее.

На стене висит картина «Без названия», обрамленная поленьями, имитирующими солнечные лучи. На ней изображено иисусоподобное лицо. Слева висят картины с инопланетными созданиями: на одной из них – группа пришельцев стоит перед потемневшим телом товарища, все они с отверстиями в головах, в каждом из которых растут светящиеся цветы. Братья по разуму рвут цветы из такой же выемки в туловище своего собрата и бросают их ему в голову. Справа от Иисуса – «Заводной апельсин» и «Защита Лужина», напоминающие Рене Магритта. На первой картине изображено оранжевое глазное яблоко с текстурой шкурки апельсина, повернутое зрачком вниз. Оно висит в воздухе на фоне окна. Холст обрамлен клавишами фортепиано. «Защита Лужина» — шахматная доска на фоне неба, с вырезанным человеческим силуэтом, сквозь который видны облака. Под доской имеется карниз, на нем – книга с окурком, наполовину сгоревшая спичка, шахматный офицер и пешка, поваленная на бок.

Во втором зале я вижу резную деревянную «Стену плача», в углу украшенный яркими советскими картинками плащ, а в центре – стол и стул, расписанные забавными сюжетами. На спинке стула изображен мужчина со спущенными трусами и обнаженной головой между ног. На месте головы у него, как и следовало ожидать, разместились ягодицы, из них в обе стороны раскинулись длинные козлиные рога. В этой же комнате, в углу, находящемся справа от того, в котором расположился цветастый плащ с лозунгами типа «Мы – внучата Ильича, шлем привет вам от плеча», висят картины, изобилующие проявлениями разной степени котоморфизма. Среди них: кото-луна, кото-кролик, демонического вида ухмыляющийся кот Бегемот с пуговицами в виде кошачьих глаз.

Женщина, встретившая меня у входа, просила оставить отзыв о галерее, когда я буду уходить. Не помню, что я написал тогда, но знаю, что хочу написать сейчас:

«Спасибо за отрезвляющий чувственный бриз».

 

Влас Бабинец

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Музей человеческих душ

Duis semper tellus non diam accumsan interdum. Cras euismod tristique turpis sed mollis. Mauris et quam ut justo lobortis congue. Maecenas iaculis porttitor pretium. Donec aliquam placerat ipsum, sit amet auctor leo tempus sit amet. Curabitur non dui sapien. Pellentesque nunc risus, lacinia vel vulputate a, mattis vitae dui. Vestibulum rutrum sodales magna quis aliquet. Vivamus pretium, arcu nec faucibus sodales, nisl nunc porta purus, in fermentum mauris orci ac neque. In dui elit, condimentum at aliquam luctus, accumsan ac arcu. Quisque leo risus, cursus ac tincidunt eu, cursus adipiscing lectus.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>