информационное агенство «Экзистенция»

Международный год лесов

Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2011 год Международным годом лесов. Таким образом предполагается привлечь внимание широкой общественности к проблемам, связанным с эксплуатацией мировых лесных ресурсов. Вырубка, пожары, дегидрация почв и прочие факторы приводят к постепенному сокращению площади лесов. Темпы обезлесивания Земли за последние два десятилетия сократились с 16 миллионов гектаров в год до 13 миллионов гектаров в год, но этого недостаточно, считают в ООН.

Леса — «легкие планеты», незаменимый источник чистого воздуха и воды, они дают людям строительные материалы, топливо, сырье для бумаги и многое другое. Человечество находит все новые способы использования древесины, и это сказывается на лесах. По оценкам специалистов ООН, на сегодняшний день одной из главных причин вырубки лесов является растущий спрос на биотопливо и пищевые сельскохозяйственные культуры.

Нельзя забывать, что леса играют огромную роль в формировании климата планеты, являются местом обитания тысяч видов растений и животных. Последствия масштабной вырубки лесов не ограничиваются локальными изменениями, но и затрагивают экосистему планеты в целом. Частично компенсировать утрату площади лесов позволяют лесонасаждения, сегодня они составляют 7% от общего лесного массива, это 264 миллионов гектаров. Увеличение масштабов лесовосстановительных работ – основная цель «Международного года лесов».

Одна из центральных проблем лесного хозяйства России – дефицит информации о состоянии лесов. По информации российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF),  в стране уже двадцать лет не проводилось полноценных лесоустроительных работ. «Никто толком не знает, сколько лесов осталось в России, сколько сгорело, сколько уничтожено вредителями, сколько повалено ветром. Органы управления лесным хозяйством принимают решения об использовании лесов фактически «вслепую», не располагая достоверной информацией об их современном состоянии», — говорится в заявлении WWF.

Ситуацию осложняет нелегальная вырубка. Как отметил премьер-министр Владимир Путин, лесная отрасль долгие годы была «серой зоной» экономики, «символом бесхозяйственности».  По мнению экологов, причина этого – несовершенство российского законодательства, а также широкое развитие коррупционных отношений.

Лесные пожары августа 2010 года со всей очевидностью продемонстрировали остроту проблемы. Бороться с огнем оказалось некому: в результате упразднения государственной лесной охраны в 2007 году, вся ответственность за предотвращение лесных пожаров легла на региональные власти и арендаторов, технически и морально не готовых дать своевременный отпор стихии. Ущерб, нанесенный пожарами, не имеет однозначной оценки. По официальным данным Рослесхоза, огонь поглотил 2,1 миллиона гектаров территорий лесного фонда, а во Всемирном центре мониторинга пожаров считают, что сгорело от 10 до 15 миллионов гектаров.

В пострадавших от огня участках леса, заваленных сухой древесиной, весьма вероятно возникновение новых пожаров, полагает руководитель лесной программы Гринпис России Алексей Ярошенко. Другую опасность представляют собой крупные осушенные торфяники, «где ситуация с пожарной безопасностью не меняется в лучшую сторону в последние лет 70». В общей сложности, в зоне максимального риска находится примерно пятая часть лесов центрального региона России. По мнению эксперта, еще одно жаркое засушливое лето неизбежно обернется новой пожарной катастрофой.

На 2011 год правительство России запланировало ряд мероприятий по восстановлению лесных массивов, пострадавших от природных бедствий, а также по укреплению противопожарной защиты. Например, запланировано выделение средств на закупку современной пожарной техники и строительство наблюдательных вышек с телекамерами. Эта мера позволит в своевременно выявлять и ликвидировать очаги возгораний. Будут проводиться и другие работы по восстановлению и налаживанию системы мониторинга состояния российских лесов.

Одним из мероприятий в рамках Международного года лесов станет национальный день посадки леса (14 мая). Как рассказал начальник управления использования и воспроизводства лесов Рослесхоза Александр Мариев, в этот день «посадки леса пройдут во всех регионах, которые к этому времени оттают». Ожидается, что в этой акции деятельное участие примут столичные жители. Для москвичей будут организованы автобусные маршруты в лесничества, пострадавшие от пожаров. На местах будут развернуты пункты выдачи лопат и саженцев, также планируется, что люди смогут прикрепить именные таблички к посаженным деревьям.

Помимо этого, Россия примет участие в некоторых международных конференциях в рамках Форума ООН по лесам, также запланировано проведение ряда всероссийских конференций, совещаний, акций, и конкурсов. По словам первого зампреда правительства РФ Виктора Зубкова, основное внимание в ходе их проведения будет уделено популяризации культуры охраны лесов.

Не только правительство, но и экологи  WWF считают необходимым предоставить гражданам больше возможностей влиять на судьбу российских лесов. В прошедшем году россияне уже продемонстрировали свою активную позицию. Примерами тому могут служить и действия добровольцев, отправившихся на тушение августовских лесных пожаров, и акции защитников Химкинского леса. Напомним, экологическая коалиция «За леса Подмосковья» борется против вырубки Химкинского леса в связи со строительством новой автострады Москва – Санкт-Петербург. Активисты организации провели ряд громких акций, однако пока им не удалось добиться желаемого. По последним данным, вырубка леса должна начаться в середине марта.

Важной задачей, по мнению экологов, является воспитание у россиян ответственного отношения не только к лесам как таковым, но и к потребляемым продуктам переработки древесины. По опросам WWF, почти половину граждан при покупке товаров из дерева, картона или бумаги не заботит легальность происхождения сырья. Таким образом, люди неосознанно потворствуют браконьерству.

WWF считает, что первым шагом в этом направлении может стать введение в России обязательной сертификации изделий из древесины по системе FSC (Лесного попечительского совета). Эта экологическая маркировка дает конечному потребителю гарантию ответственного отношения компаний-производителей к лесным ресурсам.

С точки зрения правительства, не менее важно налаживать новые деревоперерабатывающие производства и повышать качество продукции. Это даст возможность постепенно вытеснить с рынка низкокачественные товары из ворованной древесины, а так же обеспечит солидные налоговые поступления в бюджет.

Лесные массивы занимают около 70% территории Российской Федерации, это примерно одна пятая часть всемирных запасов леса. Это делает защиту и восстановление российского леса одной из важных задач не только для самой страны, но и для всего мирового сообщества. Будем надеяться, что мероприятия «Международного года лесов» принесут свои плоды и заложат фундамент для дальнейшего развития эффективного и ответственного лесопользования.

 

Алексей Илларионов

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Международный год лесов

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>