информационное агенство «Экзистенция»


Мальчишки и девчонки… а как же их родители?

Сегодня тема законопроектов, предлагающих установление в России системы ювенальной юстиции западного образца, — одна из самых обсуждаемых. Наряду с высказываниями защитников юридического нововведения, утверждающих необходимость особой заботы государства и общества о детях, отовсюду слышатся панические возгласы оппозиции: «Ювенальная юстиция – убийца семьи», «Теперь можно прийти в любую семью и отобрать детей» и тому подобные. Кто прав? Может быть, изменения в законодательстве действительно лишь новый способ закручивания гаек и установления тотального контроля над обществом? А, может быть, ошибаются критики, и неприятие законопроектов связано с банальным непониманием принципов ювенальной системы? Давайте попробуем разобраться — так ли страшен черт, как его малюют.

В переводе с латыни термин «ювенальная юстиция» означает нечто вроде «правосудия для юных». Если коротко, то это западная модель системы государственных органов, осуществляющих правосудие в отношении несовершеннолетних преступников или потерпевших, контроль за их реабилитацией и профилактика детской преступности. Ювенальная юстиция занимается также и более глобальными вопросами – защитой прав ребенка посредством  системы различных специально созданных правовых механизмов.

Первоначально идея ювенальной юстиции была реализована в США и сводилась к созданию специализированных детских судов. Первый такой суд был создан в 1899 году в   Чикаго. Затем идея расширялась и через несколько лет оформилась как «ювенальная система», включающая в себя различные учреждения, занимающиеся вопросами детства. В Великобритании в 1908 году была принята серия законов о детях и молодежи, во Франции ювенальный суд был инициирован в 1914 году.

В России ювенальная юстиция возникла до революции. Да, такого термина еще не существовало, но в 1910 году в нашей стране открылись первые суды по делам несовершеннолетних, правда, в 1917 году после событий революции и государственного переворота они закрылись. В 1920 году были созданы комиссии по делам несовершеннолетних, которые по своим функциям заменили детские суды. Далее, в 1935 году, вышло постановление об усилении борьбы с преступностью, по которому деятельность комиссий была свернута, возраст начала уголовной ответственности по некоторым преступлениям был снижен до 12 лет с возможностью применения к несовершеннолетним всех видов наказаний вплоть до смертной казни. В таком виде  законодательство просуществовало до конца 50-х годов, после чего для несовершеннолетних вновь был установлен льготный режим ответственности.

Действующая в настоящий момент в России система защиты прав несовершеннолетних в основном сформировалась с принятием в 1998 году Государственной думой 2-х законов: №124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» и №120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Именно эти два федеральных закона являются правовой основой не только для профилактики правонарушений несовершеннолетних, но и для применения ювенальных технологий. На их основе принимается региональное законодательство, и работают правоохранительные органы, органы исполнительной власти на местах, в том числе органы опеки и попечительства.

В последнее время ведется активная работа по созданию проекта Федерального закона «Основы законодательства о ювенальной юстиции» и проекта Федерального закона «Об основах ювенальной юстиции», планируется создание ювенальной судебной системы, активно разрабатываются различные ювенальные технологии. Исходя из всего вышеизложенного, можно предположить, что речь идет о совершенствовании уже существующей ювенальной системы, а не о создании чего-то принципиально нового. Но почему же тогда  общественность настолько обеспокоена возможностью грядущих перемен? Если вникнуть в содержание той модели ювенальной юстиции, которая предлагается нам сегодня, становится понятно, почему.

Безусловно, такие постулаты законопроектов как «формирование безопасной информационной среды, доступный детский спорт, запрет на работы с детьми лицам, осужденным за преступления в отношении несовершеннолетних» возражений не вызывают по определению. Но вот, например, планирующееся создание «системы сопровождения семей» уже настораживает. Создание такой системы означает, что государственные органы, а в ряде случаев и общественные организации, с которыми заключены соглашения на выполнение социальных услуг, приобретают право контроля над семьёй: право на проведение проверок условий содержания детей, соблюдения их прав, методов воспитания, характера отношений родителей и детей и т.д.

Планируется, что подобные организации будут разрабатывать рекомендуемые меры для Комиссий по делам несовершеннолетних, которые нужно применить к конкретной семье с целью защиты прав детей. Комиссии будут определять дальнейшую судьбу ребенка, решая, что станет местом его реабилитации (дом или приют), а также  утверждать план защиты прав несовершеннолетнего, содержащий обязательные предписания для каждой семьи. На основании этих предписаний с семьёй будет заключается договор социального патроната, а отказ от заключения договора или ненадлежащее выполнение мероприятий плана защиты ребёнка будет караться лишением родительских прав. Кстати, процедура изъятия ребенка из семьи упрощается до минимума, как, впрочем, и процедура усыновления.

Систему «мини-правительств в отношении детства» (превентивных органов по защите прав детей) должен возглавить Федеральный орган по вопросам детства, наделяемый практически неограниченной властью в отношении детей. Никакой ответственности должностных лиц в случае необоснованного привлечения родителей и иных лиц к ответственности не предусмотрено.

Может быть, все это не так уж страшно, хотя и неприятен сам факт вмешательства государства в частную жизнь семьи.  Но дело усугубляется тем, что категории детей, которым должна быть оказана подобная помощь государства, ювенальными новшествами определены настолько широко и неконкретно, что к ним может быть отнесен практически любой ребенок.

Например, предлагается принятие на государственном уровне единого социального стандарта в качестве обязательного эталона, необходимого для надлежащего содержания детей. Эта европейская технология призвана обеспечивать права ребенка на определенный уровень жизни. Все это великолепно. Но, учитывая специфику российской экономики, принятие европейских стандартов может оставить за чертой бедности множество относительно благополучных семей, создав тем самым формальные основания для изъятия из них детей по причине отсутствия надлежащего уровня жизни. То есть, например, если в период кризиса вы вдруг потеряли работу, то вы рискуете потерять и ребенка…

Кроме того, проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “Об основных гарантиях прав ребенка в РФ” и отдельные законодательные акты РФ в целях обеспечения гарантий прав детей на надлежащее воспитание» предлагает включить в перечень прав ребенка права «на доступное и качественное образование, включая дошкольное образование, дополнительное образование, организацию отдыха, досуга и оздоровления», «на соответствующие возрасту и уровню развития игры и развлекательные мероприятия».  Минуточку, а если вы не хотите отдавать своего ребенка в детский сад? Или у вас нет средств для того, чтобы отправить его в летний лагерь? Что если вы не хотите, чтобы ваш ребенок просиживал дни напролет за компьютерными играми или проводил время в сомнительной компании на дискотеках?

Похоже, что предлагаемые проекты законов лишают родителей права самим решать, в какой системе ценностей воспитывать свое чадо, права на определение приоритетов воспитания и устройства семейной жизни. Например, соблюдение поста в семье православных христиан вполне может трактоваться как лишение ребенка жизненно необходимых продуктов питания. Многие традиции мусульманских семей также могут рассматриваться как нарушающие права отпрыска. А учитывая многонациональность нашей страны, на территории которой проживает множество народов, имеющих свои исторические и религиозные традиции, внедрение ювенальной системы в том виде, в котором она предлагается, может привести к многочисленным протестам, в том числе и вооруженным.

Фактически, что бы ни говорилось о ценностях семьи, в рамках предлагаемой ювенальной системы, она утрачивает независимость, а власть над ней передается «компетентным органам», т.е. чиновникам, которые вправе, апеллируя к интересам ребенка, вторгнуться в любую семью и фактически по своему усмотрению решить ее дальнейшую судьбу.

Все перечисленное и множество других нюансов предлагаемой ювенальной системы вполне способно спровоцировать панику, не правда ли? Особенно если учитывать особенности правовой и экономической систем нашей страны: высокий уровень коррупции, экономическую нестабильность, отсутствие государственных гарантий… Похоже, в результате нововведений, рождение и воспитание ребенка в своей семье будет роскошью, доступной не многим…

Безусловно, российское законодательство в отношении защиты прав ребенка нуждается в значительных преобразованиях. Но очень уж неоднозначны те механизмы, с помощью которых пытаются «усовершенствовать» действующую систему. Впрочем, предлагаемые меры можно было бы считать вовсе не абсурдными, а очень даже рациональными. В том случае, если бы основной целью лоббирующих сил было бы установление тотального контроля над обществом в целом и семьей в частности…

Заведующий кафедрой социологии семьи МГУ им. М. В. Ломоносова, профессор, доктор философских наук, академик-секретарь отделения демографии Международной академии прогнозирования Анатолий Антонов считает: «Апологеты ювенальной юстиции намерены полностью поставить семью под контроль государства… Частный случай отдельных злоупотреблений возводится во всеобщее правило, и тогда все родители наделяются статусом преступников… Когда у человека отбирают последний бастион его личной, частной приватной жизни — всё. Это ГУЛАГ, “Скотный двор”».

Юрист-правозащитник Игорь Смыков считает, что проект «Ювенальная юстиция» является частью информационной войны, цели которого — устранить родителей и педагогов от воспитания детей, молодое поколение передать на воспитание специалистам по «правам и свободам ребёнка».

«Ювенальная юстиция направлена на разрушение нормальной традиционной семьи, на обездоливание детей, на отрыв детей от родителей. Ветер дует с Запада. Система продвигается на западные деньги, в том числе, на деньги тех фондов, которые принимали участие в оранжевых революциях», — утверждает общественный деятель, психолог Т.Л. Шишова.

По сведениям СМИ, в качестве эксперимента более чем в тридцати регионах России уже созданы ювенальные суды. Одновременно с этим в открытых источниках то и дело появляются тревожные сообщения о делах по изъятию детей из, казалось бы, вполне благополучных семей. В конце 2010 года президент отклонил проект о введении в России системы ювенальной юстиции, однако, уже созданные суды продолжают функционировать.

Ограниченное число комментариев защитников ювенальной системы и обилие негативных отзывов не позволяют сделать однозначных выводов о пользе или вреде предлагаемых нововведений. Но те аспекты ювенальной юстиции, которые касаются вмешательства государства в дела семьи вызывают возмущение, панику и еще больше ожесточают население страны против государства, правительства.

Как бы там ни было, при упрощении процедуры изъятия детей у родителей и бесконтрольном расширении причин для такого изъятия, можно предположить, что число детей, воспитывающихся в приютах, значительно увеличится. При этом, настроение общественности также является предпосылкой для дальнейшего ухудшения демографической ситуации.

 

Александр Козько

p class=»1″

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Мальчишки и девчонки… а как же их родители?

Etiam cursus, nibh in suscipit tincidunt, ante enim scelerisque lacus, sed consectetur urna massa a augue. Nullam lacus massa, bibendum non iaculis sed, vestibulum at tellus. Donec fermentum lacinia dui at tincidunt. Vestibulum non enim nec dolor porttitor gravida. Proin posuere lectus sed lacus semper tristique. Phasellus tempus euismod tortor at euismod. In quis est lorem. Sed sed lobortis magna. Nam in lacus mauris. Aliquam vulputate porttitor metus vitae commodo. Donec non velit et purus mollis fringilla. Donec et massa et velit consectetur cursus id in dui. Nullam euismod metus ut tortor euismod non rhoncus nibh posuere. Pellentesque habitant morbi tristique senectus et netus et malesuada fames ac turpis egestas. Cras accumsan, augue id porta aliquet, purus arcu mollis quam, non laoreet erat sapien a urna. Nam dapibus placerat enim a venenatis.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>