информационное агенство «Экзистенция»

Харуки Мураками. Угорь

«Сегодня тоже надо постараться и написать что-нибудь стоящее»

Х. Мураками

На страницах «Экзистенции» уже было опубликовано эссе из сборника «Радио Мураками», выпущенного в России издательством «Эксмо.

 В книге собраны колонки, написанные Харуки Мураками для японского женского журнала «Ан-ан». Мы продолжаем  слушать «Радио Мураками», и на этот раз речь пойдет об … угре.


Заезжая на стоянку на сверкающем черном «мерседе­се», позаимствованном у товарища, я задел ограду и своротил правое зеркало заднего вида. «Ну все. Что те­перь делать?!» — подумал я. И от ужаса проснулся. Ночь. Три часа сорок две минуты. 

Что, интересно, этот сон означает? Не иначе, что се­годня надо поесть угря: черный «мерседес-бенц» — это символический угорь, а свороченное зеркало, надо думать,— недовольство самим собой, которое я испы­тываю всякий раз, как съем что-нибудь особо кало­рийное… Да нет, это я шучу, конечно. Просто сегодня мне вдруг захотелось угря. Вот и все. Но насчет сна — это не шутка. Сон был.

А угорь и в самом деле вещь очень вкусная. Чего уж скрывать, угря я люблю. Каждый день его, конечно, есть не будешь, но время от времени — примерно раз в два месяца или около того — я обязательно вспоминаю, что пришло время поесть угря, и отправляюсь в ресторан. Угорь — удивительное блюдо с удивительной аурой, и в случае с ним самая обычная последователь­ность действий: зайти в ресторан, сделать заказ и съесть то, что заказал,— воспринимается как некая закончен­ная идея, как своего рода ритуал. Это свойство угря трудно объяснить словами, и именно поэтому оно осо­бенно приятно.

Впрочем, не надо думать, что угорь всегда был для меня чем-то привлекательным. В детстве я его на дух не переносил. И хотя в нашей семье все его ели, я один всегда отказывался. А потом вдруг в моей жизни на­ступил такой момент, когда я полюбил этот вкус. При каких обстоятельствах и когда именно это произо­шло — как ни стараюсь, не могу сейчас этого вспом­нить. Так или иначе, решившись наконец попробо­вать угря, я обнаружил, что это очень вкусная штука.

Давным-давно, во время одного из своих путеше­ствий в префектуру Нара, я вместе с товарищем очутил­ся в маленькой деревушке. Прогуливаясь по ее улоч­кам, мы набрели на старинный ресторан, где подавали угря. Нас провели на второй этаж, в полной тишине усадили на подушки и приняли заказ. Было около часа дня, мы порядком проголодались. Время шло, ждать пришлось долго, но за чаем, который нам принесли по­чти сразу же, почему-то ничего не последовало. Разва­лившись на подушках, мы с товарищем прождали еще почти целый час, пока в животах у нас не забурчало, да так, что я решился спуститься вниз и разузнать, что вообще происходит. На первом этаже было тихо, су­мрачно и безлюдно. Выходило, что, кроме нас, посе­тителей не было.

— Ау, есть тут кто-нибудь?

Я двинулся по коридору, который уходил куда-то к глубь дома. Коридор привел меня к кухне. Заглянув в кухню, я увидел следующее: в тусклом маслянистом гнете (совсем как в одном незадолго до того просмот­ренном польском фильме), держа в руках нечто, напоминающее толстенный вертел, спиной ко мне сто­яла сгорбленная старушка. Я и моргнуть не успел, как она взмахнула этой штукой и — бац! — воткнула ее угрю в спину. Просто сцена из какого-то древнего сна…

Я молча вернулся на второй этаж и сел рядом с то­варищем. Через некоторое время пришла прислуга и со словами «простите, что заставили вас так долго ждать» поставила перед нами наш заказ — разделан­ного и зажаренного в соусе золотисто-коричневого уг­ря на белоснежном рисе. Это был, кроме всяких шу­ток, по-настоящему вкусный, просто наивкуснейший угорь.

Угорь — блюдо с характером. В этом я уверен, как ни в чем другом.

Источник: www.readfree.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Харуки Мураками. Угорь

Vestibulum vel facilisis nulla. Pellentesque eget neque non augue condimentum posuere a ac augue. Praesent eu dolor orci. Nulla consequat placerat tortor sed semper. Praesent dapibus odio non velit aliquet vitae tincidunt orci commodo. Nunc egestas tellus ut neque accumsan in bibendum elit volutpat. Pellentesque volutpat, orci et vestibulum commodo, erat mauris gravida augue, eu tristique odio nisi nec dui.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>