информационное агенство «Экзистенция»


КАМЕРА ОБСКУРА

Сегодня стало модным не смотреть телевизор. Точнее только говорить о том, что смотреть его не стоит. Потому что даже те, кто его «не смотрит» в курсе всех событий описываемых в новостях, передаваемых по федеральным каналам и нескольким «независимым» каналам.

И в курсе они совсем не потому, что черпают ту же информацию из электронных СМИ, а только потому, что все же смотрят телевизор. Но смотрят исключительно информационные выпуски, при этом считают, что получают исключительно правдивую и полезную информацию. Не смотря на то, что развитие новостных интернет изданий и частных, аналитических блогов в последнее время имеет все более массовый характер, многие даже не знают об их существовании. И, как показывает практика, для огромного количества жителей нашей страны единственным информационным источником, заслуживающим доверия, является именно телеэкран.

Многие даже не пытаются получить какую-либо дополнительную информацию помимо телевизионного вещания. А те, кто все же пытается читать какие-то информационные и новостные сайты не всегда способны сравнивать, анализировать и делать выводы из увиденного по телевизору, услышанного по радио и прочитанного в интернете. Потому что помимо всей полученной информации для полноценного ее анализа нужно еще и представлять, кому принадлежит то или иное информационное издание. Так как этот критерий в нашей стране является основополагающим.

А по-настоящему независимых информационных и новостных изданий остались единицы. И вот только тем, кто способен собрать информацию из разных источников, проанализировать все сказанное, написанное и услышанное «между строк» представляется истинная картина происходящего. И судя по последним событиям таких людей становится все больше. Но в процентном соотношении с теми, кто продолжает думать, что «у нас все хорошо и мы успешно преодолели кризис» их ничтожно мало.

А среди тех, кто все же понимает что не все так безоблачно в нашей малосолнечной отчизне, есть и такие, кто уверен в том, что все происходящее всего лишь «цветочки» и самые малоприятные «ягодки», в ближайшие пару президентских сроков, коснутся всех и каждого в той или иной степени. В минувшую пятницу нижняя палата приняла закон «об иностранных» агентах. По новому закону все некоммерческие организации, получающие какие-то деньги из-за рубежа, должны будут зарегистрироваться как «иностранные агенты».

Это не первоапрельская шутка. Законопроект был представлен нашей правящей партией. Это как раз и есть одна из первых ласточек тех самых «ягодок». И опять же те, кто смотрит и доверяет всему сказанному по телевизору, уверены, что это только на пользу всем и каждому. Так же был принят закон о клевете.

И вот теперь, после окончательного принятия закона, любое утверждение или предположение со стороны журналистов, касательно какого-либо чиновника-взяточника или какого-нибудь события, освещение которого по телевизору абсолютно не соответствует действительности, может повлечь огромные штрафы и иные меры уголовного воздействия. И опять же, те, кто черпает информацию исключительно из телевизора, или те, кто ее вообще ниоткуда не черпают, скажут, что такой закон необходим.

Я с ними тоже соглашусь, такой закон бесспорно необходим, но зная систему право применения в нашей стране, я уверен, что направлен закон будет только на неугодных журналистов и «не нужную» информацию, предоставляемую теми самыми журналистами. Свежий пример некоего разногласия официально предоставляемой информации с реалиями предстал перед нами на прошедшей неделе.

Трагедия, случившаяся в Краснодарском крае, унесла жизни почти двухсот человек. Именно так докладывают нам официальные источники. И именно так думают жители всей страны. Но жители Краснодарского края, а именно жители Крымска, говорят о числе жертв на порядок превышающие официальную информацию. Причем эта «не подтвержденная» информация имеет гораздо больше подтверждений, нежели та, которая передается официально.
Но есть и такие, кто «очень понимает» все происходящее. Они относят себя к оппозиции нынешнего строя и некоторые из них активно высказывают свою точку зрения, как в кругу своего общения, так и на массовых протестных выступлениях. Но выступают они на митингах, устроенных вполне определенными личностями. И личности эти известны всем, кто в начале 90-х, был способен понимать происходящее.

Эти лидеры несистемной оппозиции обвиняют нынешних руководителей страны в коррупции и неумении управлять страной. Конечно же, подразумевая, что именно они и их команда способна руководить страной. Но наверно те, кто выходят на митинги под знаменами тех самых лидеров, наверно не знают или забыли о том, что они уже были во власти и они наверно опять же забыли чем все это кончилось.

И даже после опубликованных в интернете, добытых, конечно же, не законным путем, компрометирующих материалов с аудио и видеозаписями лидеров так называемой оппозиции, обсуждающих друг друга и всех вокруг, все сделали вид как будто ничего страшного и не произошло. Лидеры оппозиции сделали вид, что это совсем не их высказывания поливают грязью друг друга и тех, кто приходит на их митинги, а участники тех самых митингов и разделяющие их точку зрения, сделали вид, что все произошедшее всего лишь провокация со стороны властей, даже не смотря на то, что их лидеры извиняются друг перед другом и опять же переживают только за то, что прослушивают их телефоны.
Возвращаясь к теме статьи, хотелось бы упомянуть и о тех людях, которые смотрят или не смотрят телевизор, потому что не разделяют точки зрения нынешней власти, но и нынешнюю оппозицию воспринимают как некий театр, которому власть пока дает площадку для выступления и в прямом и в переносном смысле. А делает она это потому, что отлично понимает, какие цели преследуют лидеры несистемной оппозиции. И цели эти именно для власти представляются абсолютно безобидными. Именно поэтому власть и не прибегает пока к репрессивным методам, о которых так сильно кричат оппозиционеры.
Любое, происходящее в стране и мире событие, разными источниками освещается с колоссальной разницей. Все зависит от «степени важности» события и заинтересованности каждого из этих источников. Эта традиция берет свое начало со времен СССР и исправно действует в наше время. Только вся разница в том, что раньше кроме трех центральных телеканалов и нескольких печатных изданий, не было никаких источников информации. А сейчас мы имеем возможность получать информацию из огромного количества источников, как отечественных, так и зарубежных. И помимо 30-и каналов общедоступного вещания, есть огромное количество спутниковых каналов, в том числе и все мировые информационные каналы. Пока что у нас только планируется подвергнуть сеть интернет жесткой цензуре, хотя некоторые проявления цензуры уже можно заметить и сегодня. Но замечают это опять же те, кто постоянно пользуется интернетом и периодически смотрят новостные выпуски.
Утверждать что все телепередачи одинаково бесполезны и не интересны как минимум глупо. Есть полезные и познавательные передачи, есть развивающие. Да и информационные передачи иногда интересно посмотреть, чтобы понимать, что до нас хотят донести и в чем убедить.

 Андрей Золотых

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>