информационное агенство «Экзистенция»

«Иногда они возвращаются…»

Экспертный совет ФАС РФ по финансовым рынкам единогласно признал «МММ-2011», новое детище Сергея Мавроди, финансовой пирамидой. Что вовсе не противоречит мнению самого финансиста: он много раз открыто заявлял в своем блоге, что МММ – именно пирамида, то есть, замкнутая финансовая система, не имеющая никаких источников притока денег, кроме вкладов своих участников. Господин Мавроди идет еще дальше в саморазоблачении: в блоге он заостряет внимание на том, что не дает участникам системы «ни в явной, ни в скрытой форме» никаких гарантий получения прибыли. Более того, любой из участников рискует «потерять в любой момент все свои деньги». 23 января система была запущена.

ФАС пока только готовится направить в правоохранительные органы экспертное заключение, позволяющее квалифицировать действия Мавроди как подготовку к мошенничеству. До какого-либо судебного решения еще очень далеко, но финансовый омбудсмен Павел Медведев уже пообещал «повлиять на Прокуратуру» и заверил, что в действующем УК для Мавроди «статья найдется». Видимо, на случай, если обмудсмен ошибся, первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин предложил «серьезным образом подумать над изменением действующих статей УК о запрете на занятие финансовой деятельностью для тех, кто ранее обманул большое количество людей».

Тем временем видные функционеры «Единой России», представители Минфина и депутаты Госдумы успели назвать «МММ-2011» аферой и «очередным циничным обманом». Всех перещеголял заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров, назвав проект Мавроди «финансовым наркотиком». По его мнению, «данный проект должен просто не вводиться в оборот как явление, потому что он разрушает жизнь, вы теряете свои деньги, свое имущество, становитесь бомжем». Здесь нельзя не отметить, что на момент высказывания «МММ-2011» даже не был запущен. Сам пирамидостроитель тоже проявил «законотворческую инициативу»: предложил сажать на десять лет за саму фамилию Мавроди, а если еще имя Сергей, то пожизненно, а если еще и отчество Пантелеевич — то сразу расстрел.

Вокруг чего весь скандал, что же в действительности представляет собой финансовая система Мавроди? «Валютой» в ней является так называемый МММ-доллар, разница в курсах продажи и покупки которого и будет определять «выигрыш» участников системы. Естественно, ничего общего с валютной биржей здесь нет. Курс этой фиктивной валюты будет назначаться самим Сергеем Пантелеевичем дважды в неделю, вне зависимости от спроса.  Предполагается, что за счет изменений выдуманного курса выдуманной валюты ежемесячный «выигрыш» участников будет составлять от 20 до 30 процентов. На сегодняшний день не существует никаких инвестиционных инструментов, способных гарантировать столь высокий доход. Но МММ и не связан с инвестированием, это пирамида, как и было обещано.

C первого взгляда может показаться, что это классическая схема Понци, фундамент всех пирамид за последний век. Обещания сверхдоходов привлекают все больше и больше вкладчиков, и, следовательно, средств. В реальности, сами вклады и доходность не обеспечены никакими активами, то есть, свою прибыль участники получают только за счет новых вкладчиков. Таким образом, и суммарный объем привлеченных средств, и их дефицит растут в прогрессии. Система работает, пока приток средств покрывает дефицит. Но как только желающих выйти из игры становится больше, чем желающих в нее вступить, попросту говоря, деньги в системе кончаются, и все, кто не успел вовремя выйти, остаются с нулевым балансом.

Чем отличается «МММ-2011» от других пирамид? Главное отличие в том, что Мавроди играет в открытую. Он не прикрывает свою деятельность какими-либо вымышленными инвестиционными проектами, а прямо объясняет, «откуда деньги берутся». И это не просто попытка избежать обвинения в мошенничестве. Зная, как устроена система, люди смогут сами корректировать свои действия таким образом, чтобы остаться в выигрыше, а не ждать, когда умный дяденька-экономист им подскажет.

По сути, «поколения» вкладчиков будут по цепочке брать друг у друга в долг, и только последнее «поколение» заплатит по их счетам. Очевидно, что в этой системе самое главное  — не оказаться в числе последних, поэтому каждый здравомыслящий игрок будет стараться привлечь новичков, не допустить краха системы.

Другое отличие — распределение функций контроля. По плану Мавроди, в «МММ-2011» не будет руководящего центра. Все участники будут разделены на десятки, сотни, тысячи и так далее, причем непосредственный доступ к деньгам будут иметь только «десятники», избираемые самими членами группы. Они будут осуществлять все транзакции средств между счетами вкладчиков и регулярно отчитываться перед своими «избирателями». По логике Мавроди, такая форма контроля должна свести к минимуму мошенничество в системе. Во-первых, злоумышленник технически не сможет присвоить крупную сумму, и, во-вторых, будет незамедлительно пойман за руку другими участниками пирамиды.

Таким образом, каждый бенефициар «МММ-2011», будет являться еще и контролером, а также промоутером системы. Такая схема способна функционировать весьма долго, даже бесконечно, при условии бесконечного количества участников. Если считать, что каждый участник может вступать в систему и выходить из нее несколько раз, данное условие соблюдается.

Говоря метафорически, у этого организма инстинкты размножения и самосохранения заложены на клеточном уровне. «Мировая экономика», вне всякого сомнения, распознает этот организм как паразита, точнее, как злокачественную опухоль. У них одна природа: доллар (настоящий, зелененький) тоже ничем не обеспечен и держится на плаву за счет стимуляции обменного курса и бесконечной эмиссии. Можно сказать, доллар США тем и жив, что людей, которые хотят купить его, больше, чем тех, кто хочет его продать. В свете этого, от МММ-доллара он отличается тем, что на него переводят бумагу. Мировой кризис достаточно явно показал, что весьма многие легальные финансовые институты не далеко ушли от схемы Понци. Запретить ее — значит запретить «мировую экономику».

«Я хочу разрушить мировую финансовую структуру. Я считаю, что она несправедлива», — признается Мавроди. Сильное заявление, но «хотеть» еще не значит «разрушить». Даже если «МММ-2011», в соответствии с чаяниями своего создателя, станет «Глобальной кассой взаимопомощи», она сможет конкурировать с нынешней банковской системой лишь на поле частных инвестиций: в МММ установлен максимальный размер вклада участника, это пять тысяч долларов (американских). К слову, можно рассматривать эту меру как дополнительный уровень защиты, исключающий возможность концентрации значительной части общей денежной массы в одних руках. При таком подходе одновременный выход малого числа крупных игроков не обрушит систему.

В нынешнем виде МММ не сокрушит мировую финансовую систему и не слишком сильно ей досадит, даже если вырастет достаточно, чтобы «переварить» не только частные, но и корпоративные капиталы. Дело в том, что весь оборот средств в системе будет осуществляться через сторонние инструменты расчета и с использованием национальных валют. Но если (вдруг) у МММ появится автономная платежная система, а МММ-доллар станет международным платежным средством… «А потом я перейду ко второй части своей программы. Пока первая. А вторая — вы увидите. Когда я начну показ, вы увидите», — обещает вестник финансового апокалипсиса. Кто знает, какие козыри у него на руках?

Беспокойство охранителей «мировой финансовой системы» не сложно понять. Для них лучшим вариантом было бы удалить эту опухоль, пока она даже не начала расти. Это и пытается сделать ФАС, пока безрезультатно. Мавроди утверждает, что в юридическом плане его схема «непотопляема», и полон готовности модифицировать МММ, если нестыковки с законом все же обнаружатся. Тем не менее, он не торопится это проверять на практике. У Мавроди есть все основания подать в суд за клевету на чиновников, публично обвинивших его в мошенничестве. Но это означало бы начало расследования на предмет соответствия этих высказываний действительности. И Мавроди ограничился видеообращениями, в которых поименно перечислил обидчиков и попросил российскую политическую элиту в целом, а также президента Медведева и «лидера нации» Путина заставить чиновников «фильтровать базар» и «следить за метлой».

Примечательно, что Сергей Пантелеевич оставил без внимания заявление главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко. В частности, он предложил считать систему «МММ-2011» азартной игрой и применить к ней соответствующую часть законодательства. Может быть, Мавроди не заметил это сообщение, или не придал ему значения. Но возможно и то, что финансист предпочитает не заострять общественное внимание на данном варианте, поскольку видит в нем возможную уязвимость системы. И тому есть причины: ключевым отличием легальной финансовой операции от азартной игры является степень риска, и некоторые высокорисковые необеспеченные биржевые операции уже попали под запрет как в РФ, так и в Европе.

Конечно, дать однозначную оценку рискованности подобного предприятия — дело непростое и небыстрое, так же как и судебное разбирательство или разработка специального «антимавродийного» законодательства. Но для МММ даже начало подобных процессов может представлять огромную опасность, и Мавроди знает это, как никто другой. Пирамиды весьма чувствительны к колебаниям общественного мнения, паника среди вкладчиков — гарантия крушения системы. Например, крах первой инкарнации МММ был спровоцирован всего лишь налоговой проверкой дочерней компании. Тогда без денег остались от 10 до 15 миллионов вкладчиков.

Сейчас, по данным ВЦИОМ, в «МММ-2011» готовы вложиться около 15% россиян. Сам Мавроди уверяет, что к нему поступает множество заявок на участие из Индии, США и других стран. Невозможно предсказать, сколько людей окажутся «обмануты», если власти все же решатся прикрыть эту лавочку. И решатся ли? Это будет зависеть от того, насколько быстро разрастется система.

История знает немало примеров бунтарей-одиночек, пытавшихся побороть несправедливое мироустройство. Ни один из них не победил, но это не означает невозможность победы. Вдруг Сергей Мавроди окажется первым? Время покажет.

 

Алексей Илларионов

 


 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

«Иногда они возвращаются…»

Donec porttitor turpis quis neque lacinia dapibus. Phasellus dolor turpis, eleifend a elementum sit amet, euismod sed nibh. Nulla ut ipsum at ligula egestas ultricies at ut lorem. In sollicitudin, erat ut consectetur pretium, ipsum turpis rutrum massa, quis suscipit metus mauris ut ligula. Praesent bibendum, dolor vel euismod commodo, enim neque consequat lacus, vestibulum tincidunt massa purus eu tortor. Nunc posuere lacus vel lacus elementum adipiscing. Aenean pulvinar tristique leo vitae tincidunt. Duis nec quam ante, ac eleifend ante. Vivamus placerat, ipsum in lacinia varius, libero tortor mollis nibh, eu interdum diam sapien ut massa. Ut lorem est, venenatis non luctus vel, faucibus id elit. Proin est ligula, scelerisque quis hendrerit at, volutpat quis mauris. Suspendisse ac magna vel arcu lobortis consectetur. Cras tincidunt elit eget sem aliquam luctus. Etiam nec sodales dolor. Pellentesque nec libero ante, in condimentum lectus. Sed eu nulla id quam vehicula tempor non sit amet metus.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>