информационное агенство «Экзистенция»

Индийское кино будущего «инвестиционного» афериста Раджи Менона

перепечатано с сайта socgrad.ru

       Раджи Менон- первые шаги    

                                                       1 серия

 

       В середине 70-х  бедный индийский студент Раджи из штата Керала приехал в Москву. Этот билет в счастливую жизнь ему достался благодаря бесплатной программе обучения, по квоте Советского Союза, и вакансии Московского Университета Дружбы Народов, предоставляющейся жителям развивающихся стран. Был он из очень бедной семьи, потому как был бы из богатой, поехал бы не бесплатно в СССР, а за деньги в Кембридж. Вида он был тщедушного, очень маленького роста, худой, но с большими жизненными амбициями, и звезд вообщем то с неба не хватал. Звали его тогда Раджи Тотапилил ( Raji Thotapillil ). Фамилия это крестьянская, для Индии с ее кастовым общественным устройством, не сильно благородная. Приставкой «доктор» и фамилией Менон он обзаведется потом, когда настанет пора стать «благородным». Потом появятся и активы, которые он будет ласково называть своим именем. Это и Менон Фарма, и Менон Холдинг, и Менонимпекс, и Менонсовполиграф, и ЗАО Менон, в России. В Индии в результате инициированного им рейдерского захвата ему  впоследствии достанется очень сладкий актив — местная телекомпания ASIANET. Но все это будет потом, а в эти года однокурсники и жители студенческой общаги звали его просто «Маугли». Индус очень переживал, сходство было налицо; миниатюрность и смуглокожая  внешность необычайно оправдывала это студенческое прозвище. Это тогда на базе этих комплексов Раджи и придумал носить большую окладистую черную бороду. Это убирало схожесть с героем Киплинга, и придавало внешности некую солидность, голова визуально казалась больше. 

Родители Раджи, когда провожали сына в страшную, но перспективную северную страну, наказали ему выучится на врача, потому как профессия эта всегда в южной стране в почете и приносит постоянный доход. Всегда при деньгах доктора в Индии вообщем. И поскольку зубов у каждого человека больше всего, а болят они постоянно, решил стать Раджи стоматологом. Медицинский факультет Университета им Патриса Лумумбы не долго возбуждал воображение молодого индуса. Поскольку учиться нудно и скучно, а диплом дадут все равно, увлекся Раджи поиском легких заработков. В Стокгольмском Университете учился его двоюродный брат Раджив Тотапилил (Rajeev Thotapillil), и повадился ездить из СССР в Стокгольм будущий стоматолог, типа к брату, а реально на заработки. То в кафе посуду помоет, то разгрузит что, то посторожит, платили мало, в районе 10 долларов в день, но с учетом того что жил он в общаге у брата, издержки равнялись нулю. А с учетом тотального Советского дефицита, привозил все в СССР товаром. Товар этот фирменные пластинки, джинсы, модная бижутерия, электроника стоили в Союзе тогда немыслимых денег. Конвертация получалась фантастическая! Маленькие по европейским меркам деньги, провернутые через товар, превращались в огромные по СССР-овским меркам деньжищи! 

Скоро стал бедный студент жить на широкую ногу; поменял вонючую студенческую общагу на съемную квартиру в центре. Добавилось только одно неудобство; повышенное внимание спецслужб, то есть КГБ. Ну нелюбили гэбэшники когда иностранцы из под общаговского колпака пытались свалить. Очень удобно когда все вместе, и оперативную работу вести и присматривать. Поговаривают, что договорился тогда Раджи с агентами, можно лишь догадываться, о чём, но на каких условиях в те года можно было получить у спецслужб привилегии, всем известно. И стал в итоге Раджи наслаждаться самыми лучшими и недоступными простым смертным в СССР благами; ресторанами, модными местами. А к праздному образу жизни советского постмодернизма, «жигало» того времени полагалась клубничка, и одарялись они бесплатным «советским сексом», которым остервенело обилечивались в СССР практически все иностранцы; «авось влюбится нехристь».   Благо в года те любой папуас был у недалеких советских девушек в особом почете, а если еще и деньжата водятся, то вообще жених по конкурсу был. А деньжата водились у всех поскольку все повально иностранные студенты занимались спекуляцией, потому как были выездными. Обычная для тех лет картина; арабы, негры, индусы, активно импортировали вчерашних комсомолок, в свои захолустные страны в виде жен, благо желающих было хоть отбавляй. Наш индус пока присматривался на ком остановить взор, жил активной разнузданной жизнью. И вот незадача! Одна чересчур активная фаворитка оказалась «нежданно оплодотворенной». И срок ей был поставлен приличный, аборт делать поздно, время прилично прошло, признаться блудница боялась. Можно было бы и отмахнуться, как часто у индуса бывало, да вот еще одна незадача, мама у нее оказалась заведущая сектором юридического отдела Президиума ВС СССР. Должность по советским меркам очень весомая.

Потенциальная бабушка Надежда Георгиевна Салищева была женщина карьерной величины необычайной и перспективная и при должности. Нетрудно догадаться, что сказала мама дочери, когда та ей призналась что будущий отец будущего ребенка индус-троечник  ростом с табуретку. Карьера будущей бабушки оказалась под угрозой, не прощала номенклатура «генетических сбоев» своим даже «любимчикам». Вообщем послали на семейном совете 40-килограмового индуса в джунгли, чтобы подальше не посылать. Закрыли вход в семью, ввиду его неблагородного социального происхождения и жизненной бесперспективности. Родилась девочка, хорошенькая, черненькая, благо в те года в СССР к цвету кожи и черным бровям сильно никто не цеплялся и не приглядывался, а в подоле девки бывало что часто приносили. В крайнем случае, когда в этой номенклатурной семье случались гости посторонние, и интересовались генеалогическим вопросом, говорили что отец чудной девочки таджик.  Чертановская девочка Юля Салищева (будущая Юлия Менон) росла в любви и заботе, училась хорошо маму и бабушку любила, а тема отца в семье была табу.  Не пускали его на порог. А отец тем временем, с горем пополам, на одни тройки, еле закончил институт, и не работая ни дня зубным врачом приступил к следующему, самому главному этапу своей жизни- «чудесному обогащению».

 продолжение последует

Даниил Котовский

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Индийское кино будущего «инвестиционного» афериста Раджи Менона

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>