информационное агенство «Экзистенция»

Игорь Алексеевич Бородин: «Мы все пользуемся манипулятивными методиками»

     Эксперт по вопросам психологии информационной безопасности, автор более 50 статей о корпоративной безопасности. Кандидат психологических наук, проректор Открытого университета профессиональных инноваций, член-корреспондент Международной академии психологических наук, а также Российской академии, — все это Игорь Алексеевич Бородин. В интервью ИА  «Экзистенция» он делится своими соображениями по поводу создателей и последователей лженаучных теорий и сект, опытом взаимодействия с экстрасенсами и целителями, рассказывает об опасных приемах манипуляции сознанием и советует, как не стать жертвой мошенников.

    ИА «Экзистенция»: Как Вы считаете, люди, которые создают псевдонаучные теории, кто они, какие цели могут преследовать?

И.А. Бородин: Каждому человеку хотелось бы иметь возможность высказать свое мнение по поводу тех явлений и процессов, которые не может объяснить современная наука. Во-первых, здесь может быть добросовестное заблуждение, как, например, с вечным двигателем. Сколько бы ни доказывали ученые, что вечного двигателя быть не может, все равно до сих пор появляются патентные заявки на него: человек не может согласиться с тем, что его не существует, как не существует, например, бессмертия. Здесь просто стремление объяснить необъяснимое, пусть вопреки здравому смыслу, но без корысти, без злого умысла. Вторая категория — это люди, которые пытаются предложить что-то наукообразное, чтобы получить доход за счет популяризации и продажи приборов, технологий, базирующихся на этих идеях. В первую очередь, это относится к темам, связанным с парапсихологией. Создается некий фон, интерес к данной проблеме, и как бы приоткрываются пути ее разрешения. Сам термин «лженаука» не совсем корректен. Очень часто создатели той или иной технологии пытаются присвоить ей статус науки, придавая  этим большую весомость. Таким образом, это либо попытка обмануть людей и заработать на их доверчивости, либо добросовестное заблуждение автора. Если первое аморально и социально опасно, так как граничит с мошенничеством, то второе – нет. В любом случае, это то, что гарантировано нам Конституцией — свобода слова. Каждый человек имеет право высказывать свою точку зрения, дискутировать, доказывать свою правоту.

ИА «Экзистенция»: Но многие люди, доказывающие свою правоту (не будем разделять их на мошенников и честно заблуждающихся), делают это довольно агрессивно и не конструктивно.

И.А. Бородин: Безусловно. Дело вот в чем: агрессия и неконструктивность — две стороны одной медали. Поскольку доказать они ничего не могут, их не принимают, никто не пытается понять, они становятся агрессивны. Если это люди психически неустойчивые, страдающие акцентуацией характера по возбудимому типу, в конечном счете, они могут, доказывая, прийти к таким действиям, как, например, поджог квартиры оппонента. В частности, «контактеры с инопланетным разумом» однажды таким образом пытались доказать мою неправоту.

ИА «Экзистенция»: Как это произошло?

И.А. Бородин: В тот период времени структуры, в которых я служил, активно интересовались такими проблемами, как контакты с внеземными цивилизациями и иными паранормальными явлениями. Поскольку «контактеров»  было достаточно много, меня пригласили в качестве эксперта поприсутствовать на заседаниях группы уфологов; руководители этого направления хотели разобраться, что за люди к ним приходят, и как к ним относиться. Вольно-невольно, я общался с этими людьми на предмет оценки их психологической адекватности. В общем-то, выводы были не очень позитивными: 90 процентов, не меньше, страдали теми или иными психологическими аномалиями. Я не могу сказать «психическими», поскольку не являюсь психиатром. Но, по результатам их тестирования, патопсихологические особенности просматривались. После этого я с ними какой-то период времени не общался вообще, но это не помешало им устроить поджог моей квартиры, как аргумент того, что такие, как я, мешают контактам с инопланетным разумом. Это произошло весной, скорее всего, в результате обострения.

ИА «Экзистенция»: На Ваш взгляд, то, что девяносто процентов «контактеров» оказались с психологическими отклонениями, дает основание считать, что результаты их работы, этих контактов — неправда?

И.А. Бородин: Мы не будем говорить о сознательной лжи. Но люди при определенных психических заболеваниях слышат голоса, которые как бы руководят их действиями, они могут возникать и у данной категории людей. Однако эти голоса они привязывают к определенным объектам, опредмечивают их, приписывают тем источникам, которые кажутся наиболее правильными. В данном случае — инопланетному разуму.

ИА «Экзистенция»: А что с оставшимися десятью процентами? Можно сказать, что они что-то на самом деле слышали?

И.А. Бородин: Мы прекрасно понимаем, что есть вещи, которые трудно и объяснить, и опровергнуть, а проверить невозможно. С такими людьми, безусловно, должна идти работа, и она ведется. Структуры, которые этим занимаются, предпочитают широко не афишировать свою деятельность. Если мы вспомним историю, и в гитлеровской Германии, и в СССР такие работы велись: в нашей стране –  где-то с 1918 года, в Германии –  чуть позже. Попытки изучать паранормальные явления были очень активные. У нас, например, существовала школа Казначеева в Новосибирске, где эти феномены пытались понять. В экспериментах по передаче некоторых видов информации принимали участие сотни и тысячи испытуемых в разных странах. Они продолжаются и сейчас. Результаты вызывают удивление и уважение. Но до понимания природы этих явлений еще очень далеко.

ИА «Экзистенция»: Возможно ли сформулировать, в чем заключаются так называемые паранормальные способности, часто ли они встречаются?

И.А. Бородин: Есть определенное количество людей, обладающих повышенной сенсорной чувствительностью. Они могут чувствовать слабые сигналы нашего тела, материальных или полевых объектов, скажем, космоса. Например, мои контакты с людьми, которые занимаются целительством или розыском пропавших людей, свидетельствуют, что среди них есть те, кто обладает высокой экстрасенсорной  чувствительностью. Это позволяет им очень успешно вести диагностику отдельных заболеваний, зачастую, без наличия медицинского образования, со смутным представлением о топографии и анатомии человеческого тела. Большинству людей подобные сигналы недоступны, в результате чего экстрасенсы подвергаются резкой критике. Те же народные целители находятся в конфронтации с классической медициной, хотя их союз мог бы давать очень хороший эффект. То же самое мы наблюдаем в случае розыска пропавших людей, когда правоохранительные органы подключают для работы так называемых экстрасенсов-поисковиков. Нельзя сказать, что их рекомендации на сто процентов точны. Но, в то же время,  положительные результаты существенно превышают пятидесятипроцентный барьер. Таким образом, мы не можем отнести их в категорию случайных попаданий.

ИА «Экзистенция»: Наука как-то объясняет эти явления?

И.А. Бородин: Пока еще нельзя назвать это наукой, потому что в науке должна быть, как минимум, воспроизводимость результата, а здесь, скорее, феноменологическое явление, чем научное. Феномен имеет место быть, но объяснить или воспроизвести произвольно мы его не можем, поэтому и говорим: «Это ложь». Но это не всегда так, нужно стараться выдержать золотую середину: с одной стороны, мы не можем говорить, что все непонятное не может быть, потому что не может быть никогда, с другой –  не должны попадать под воздействие иллюзий или манипулятивных воздействий.

ИА «Экзистенция»: Как происходят эти «целительские» манипуляции?

И.А. Бородин: Возьмем приемы психологического воздействия, которые использует Кашпировский. Если говорить с точки зрения психологии, он работает на уровне известных механизмов психологического воздействия, которые принято называть внушением. Когда человек находится в очень тяжелом, отчаянном состоянии, он готов верить во что угодно, лишь бы это спасло его. Кашпировский говорит: «Да, мы вам поможем. Да, мы готовы вам это дать». И это действует безотказно. Да и на сеанс люди идут настроенные на позитивное отношение к психотерапевту.

ИА «Экзистенция»: Все ли этому подвержены?

 И.А. Бородин: Люди по природе своей внушаемы, хотя и не все. Процентов двадцать, по ряду источников чуть больше, не подвержены классическому гипнозу. Есть еще 10-15 процентов людей, страдающих сомнамбулизмом, то есть, способных переводить самих себя в состояние гипнотического транса.  А остальные — те, которые могут под чьим-то воздействием перейти в состояние транса. Люди могут по-разному воспринимать гипноз.

Когда Кашпировский работает с большой аудиторией, человек 50 – 100, начинает проводить массовые манипуляции, он может нанести серьезный ущерб некоторым из них. Кому-то, на кого воздействует эффект плацебо, будет временно лучше, а кому-то может стать хуже. Контролировать этот процесс  в такой аудитории невозможно, поэтому я крайне негативно отношусь к подобным массовым мероприятиям.

Также есть большая категория людей, которые за счет антуража, хрустальных шаров, одеяний, сумрака создают атмосферу, повышающую внушаемость человека, и внушить ему можно все что угодно, особенно если он готов к этому. Здесь нас и ловят.

ИА «Экзистенция»: Чем конкретно грозит такая ситуация?

И.А. Бородин: Я по молодости, случалось, работал по известным психотерапевтическим методикам перевода в транс в группе. Попадались такие товарищи, которых приходилось отдельно выводить из транса, когда они нарушали какие-то правила. Однажды  среди участников семинара была женщина, обладавшая некоторыми экстрасенсорными способностями и склонностью к сомнамбулизму, и когда я постепенно, пошагово вводил группу в транс, она решила, что может и дальше пойти, глубже. У нее начался так называемый «каталептический мост», спину изогнуло – хорошо, что я работал в паре с врачом, ее быстро вывели из этого состояния. Когда не знаешь аудиторию, последствия  могут самые неожиданные и тяжелые. Это можно было позволить себе только по молодости.

ИА «Экзистенция»: Вас когда-нибудь так «ловили» манипуляторы?

И.А. Бородин: Нет, Бог миловал. Хотя, когда работаешь с этой категорией людей, невольно начинаешь сомневаться и в себе тоже, в том, правильно ли ты воспринимаешь мир. Но какого-то яркого примера манипуляции привести не могу.

ИА «Экзистенция»: Можете ли Вы дать какие-либо советы обычным людям, не психологам, как они могут обличить нечистого на руку целителя или экстрасенса?

И.А. Бородин: Здесь можно посоветовать быть критичным к любым предложениям и пожеланиям, даже когда тебе вроде бы желают добра. Если человек начинает вам что-то навязывать, надо включать мозги, понять, а почему он это делает?

Универсальных советов дать нельзя, потому что каждый имеет склонность верить чему-то, чему хотелось бы верить. На этом и играют все манипуляторы. Поэтому, если начинают что-то предлагать в соответствии с вашими желаниями, вероятность позитивной реакции с вашей стороны все равно будет высока. Нельзя быть излишне доверчивым, радоваться, что предложение совпало с вашим давнишним желанием.

ИА «Экзистенция»: Кто чаще всего становится жертвами манипуляторов?

И.А. Бородин: Сейчас активно идет атака на старшее поколение, пенсионеров, у которых критичность снижена. Им предлагают разные приборы, лекарства, массу всего того, что не имеет никакого позитивного эффекта. Чтобы продлить себе жизнь, пожилые люди готовы пойти на все: и пенсии отдают, и квартиры закладывают… Тут, прежде всего, надо больше верить врачам, официальным структурам, хотя они тоже, конечно, не всегда правы. Надо проверять. Если хотите верный диагноз, пройдите сначала инструментальные методы: рентген, биохимию и так далее. Если же вам говорят, что в мгновение вас исцелят, это явные мошенники.

ИА «Экзистенция»: Давайте поговорим о случаях длительного манипулятивного воздействия, например, когда человек попадает в деструктивную секту. Что там происходит?

И.А. Бородин: Это очень опасная ситуация. Во-первых, человек в секте изолирован от окружающего мира, во-вторых, там идет внушающее воздействие, даже если человек и не изолирован. Секта становится для него референтной группой. Он приходит в секту, потому что у него нарушены механизмы адаптации к среде. В чем беда всех больных шизофренией: они не могут адаптироваться к нашему миру. То же самое и тут: в секту приходит тот, кто дезадаптирован, не может подстроиться к ритму нашей жизни. В этом случае, придя в секту, человек получает то, что не может получить в контакте с другими людьми. И он счастлив, что его понимают, жалеют, помогают ему. Он готов, как наркоман для продления своего кайфа, отдать все. Секты — это психологические вирусы, психологический наркотик, который тоже вводит в зависимость.

ИА «Экзистенция»: Секты так же разрушительны, как наркотики?

И.А. Бородин: Безусловно. Пребывание в них разрушает психику, нарушает механизмы нормальной адаптации, формирует состояние психологической зависимости. Вместо того, чтобы помочь человеку адаптироваться, найти свое место в мире, ему дают замену этого мира другим, искусственным, в котором он  будет чувствовать себя комфортно.

ИА «Экзистенция»: Плохо ли это? Если человек, как говорится, «не от мира сего», если в том мире ему комфортно, может, там ему и место?

И.А. Бородин: Это довольно жесткая трактовка. Кроме прочего, этот человек потерян для социума. Если кто-то  страдает психическим заболеванием, мы его помещаем в специальное медицинское учреждение и пытаемся помочь ему в ресоциализации, в том числе, медикаментозно. Но когда человек попадает в секту, то руководители сект не ставят перед собой целей ресоциализации, напротив, их задача — как можно сильнее привязать свою паству к секте. Человек лишается не только денег, но и возможности адекватно ориентироваться в реальности. Если наркомана еще можно вылечить, медикаментозно или как-то еще, то сектантов вытаскивать гораздо труднее, там уже нарушены механизмы адекватного психологического восприятия.

ИА «Экзистенция»: В секты, в основном, попадают люди с психическими или психологическими расстройствами?

И.А. Бородин: Нет, именно дезадаптированные, я хочу заострить внимание на этом термине. Причин, приводящих к социальной дезадаптации, много. Это отсутствие признания, понимания, в том числе, в семье. Психологические механизмы взаимодействия у всех разные. Скажем, родители мало внимания уделяют общению с детьми. Они заняты тем, что зарабатывают деньги, чтобы создать, как они думают, нормальные условия для их комфортного существования. Но это далеко не всегда дает позитивный эффект.

ИА «Экзистенция»: Многие люди боятся, что каждый встречный будет пытаться их зомбировать, тащить в секту и так далее. Люди, которые начинают убегать, только с ними заговорит незнакомец, лучше застрахованы от манипуляций?

И.А. Бородин: Нет. Их страх может привести к таким же неприятным последствиям.  Если мы постоянно будем говорить, что все плохо, то часть людей, подверженных этому, действительно будет считать, что все очень плохо, будет с удовольствием смотреть наши опусы, потому что они подтверждают их ожидания. Поэтому не надо пугать. Надо четко объяснять, что у человека должна быть критическая установка восприятия всего, что ему дается. Сейчас слишком много информации, проверить которую невозможно. Поэтому нужно выработать свою систему фильтров, по которым можно оценивать, насколько это важно и понятно. Мы должны информировать, говорить о том, что имеет место быть, а не пугать или настраивать благодушно. А выводы, которые люди сделают, будут принадлежать им самим.

ИА «Экзистенция»: Можно ли, на Ваш взгляд, поставить знак равенства между манипулятором и мошенником?

И.А. Бородин: Что такое манипуляция? Фактически, это побуждение человека к каким-то действиям или отказу от них при ослабленном контроле со стороны сознания. То есть, внушение. Дети — большие манипуляторы, это заложено в нас. Мы все пользуемся манипулятивными методиками, иногда не осознавая этого. Например, когда говорим: «А тебе слабо?» — это уже манипуляция. Или: «А вот это для тебя, только ты можешь это сделать!» И человек начинает доказывать, что он соответствует твоим ожиданиям.

Но когда взрослый человек осознанно манипулирует другими людьми, пытаясь достичь каких-то результатов, выгодных только ему, это, с моей точки зрения, не совсем корректно и прилично. Если это корыстная цель, можно уже отнести это к мошенничеству.

ИА «Экзистенция»: Что еще можно привести в качестве яркого примера злонамеренной манипуляции?

И.А. Бородин: Например, в 90-е годы появилась мафия профессиональных нищих. Люди были ориентированы на оказание помощи, зная, как плохо все в стране, давали деньги, когда видели бедного-несчастного. А сейчас от силы один-два человека подают, и число таких псевдо-нищих сократилось.

ИА «Экзистенция»: А то, что нищие обычно говорят «дурными» голосами, это тоже прием манипуляции?

И.А. Бородин: Да. Эти аудиосигналы выражают тревогу, боль, горе; они побуждают нас проявить заботу. Таких людей готовят очень хорошо, как артистов, чтобы они могли передавать свое состояние. Это профессионалы, хорошо владеющие голосом.

ИА «Экзистенция»: Лично на Вас это производит эффект?

И.А. Бородин: Только отталкивает. Но у кого-то может срезонировать, кто-то их пожалеет. Мы получаем информацию по трем каналам: аудио, визуальный и кинестетический (связанный с ощущениями). Такие люди и работают на трех каналах: сначала завывают, настраивают на аудиовосприятие, привлекают внимание. Если они будут говорить нормальным голосом, на них никто внимания не обратит. А когда такой надрывный голос, ты уже повернешься. Они проговаривают свой текст, который содержит обороты, ориентированные на вызывание сочувствия. Плюс ко всему, их жалкий внешний вид. Кто-то фотографию ребенка или документ какой-нибудь несет – еще один способ вызвать доверие. Все это старые, проверенные механизмы.

Наше восприятие избирательно: мы воспринимаем то, на что настроена наша психика, это и подводит нас. Кто-то делает на этом хороший бизнес. Нас ловят, ловят и ловят. «Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад».

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Игорь Алексеевич Бородин: «Мы все пользуемся манипулятивными методиками»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>