информационное агенство «Экзистенция»

Голубиная почта

В 1949 году Пабло Пикассо, получив заказ на эмблему для «Международного конгресса сторонников мира», изобразил на ней голубя, который моментально стал символом мира. Голубей стали разводить во всех крупных городах, потом их стало слишком много, и теперь о них говорят как о разносчиках заразы, от которых один только вред. Тем не менее, ученые уверены: глуповатый внешний вид этих птиц обманчив, они умнее многих. А историки напоминают: еще несколько столетий назад голуби стоили столько же, сколько породистый арабский жеребец.

Это были те времена, когда голуби спасали жизни и лечили сердца, когда не было почты, и самым верным способом доставить нужное сообщение было отправить его с птицей. Она быстрее любого парусника и пролетит над любыми лесами. Голуби подходили лучше всего: во-первых, они с незапамятных времен приручены, а во-вторых, безошибочно ориентируются в пространстве. Разумеется, они не различают названий городов и улиц, но, где бы ни оказались, способны определить, в какой стороне их дом, и вернуться в него. Используя голубя в качестве почтового, можно быть уверенным – если он здоров и не попал в руки хищника, то безошибочно отыщет голубятню. Натренированные пролетают до 1000 километров в день. Есть птицы, которые на больших расстояниях ориентируются не хуже, но они либо не приручены, либо не приручаемы, и не все, отыскав нужный город, сумеют отыскать дом. Во всяком случае, голуби, оказавшись в привычном районе, дальше уже ориентируются по улицам и постройкам – не хуже людей. Поэтому при каждом дворе и у всякого, кто мог себе это позволить, имелась голубятня. Там птиц выхаживали, чтобы моряки или солдаты, направляясь в поход, брали их с собой, и в случае важных событий отпускали обратно, привязав к лапкам послание.

Влюбленные, если их вынуждали обстоятельства, тоже забирали друг у друга сизых птиц и получали возможность обмениваться тайными весточками. Можно было признаться в чувствах на расстоянии и не бояться, что об этом узнает кто-то еще.

В XX веке голубей использовали непосредственно в спасательных операциях на воде. При плохой видимости они способны лучше различать некоторые цвета, поэтому моряки сначала приучали их реагировать воркованием или хлопками крыльев на оранжевый цвет спасательных жилетов, а затем брали с собой в шторм на поиск потерпевших крушение.

Добродушные помощники – таков был их образ. И, разумеется, когда в середине прошлого века западное общество стало искать символ мирного существования, то был выбран голубь. Во всех крупных городах, в том числе Советского Союза, появились голубятни. Это не было модной тенденцией – на тот момент голубиный «имидж» был непререкаем, все росли на приключенческих и любовных романах, где голубь был верным другом. К тому же в христианской традиции эта птица – символ Святого Духа, так учит Библия, и, если не в СССР, то в прочих странах, где гонений на церковь не было, об этом прекрасно помнили. Так что, говорить, что именно Пикассо подарил голубям их имидж, неверно – скорее, он лишь напомнил об этом.

Постепенно ситуация менялась. Точных данных нет, но, говорят, в Москве, в 60-х годах голубей уже насчитывали полторы сотни тысяч. Может быть, меньше, может быть, —  больше, но городские жители поняли, что готовы принять в них не все. Голуби не приносили физического вреда, но грязнили памятники, крыши, скамейки. Постепенно, программы по разведению голубей были закрыты. В нашей стране с падением СССР почти все голубятни и вовсе исчезли, однако это лишь остановило рост, но не уменьшило количество. Проблема это или нет, каждый решает для себя сам, но сейчас голубь это не столько символ безоблачного существования, сколько птица, живущая на помойке и питающаяся чем попало.

Так ли она плоха и вредна? Родители предупреждают своих детей: к голубям не приближаться, они разносчики заразы, а потому опасны. Они и правы, и нет. В том смысле, что переносчиками микробов являются все животные и птицы – собаки, кошки, коровы и курицы. Уличные голуби в числе прочих переносят болезни,  к которым восприимчив человек – но не в большей степени, чем любая иная тварь, живущая вне дома.

Они неуклюжие. Как у любых животных, которые не хищники, а сами от всех спасаются, глаза у них сбоку: так больше охват зрения. Поэтому за человеком они наблюдают, немного повернув голову, что добавляет им «глуповатости». Но ученые говорят, что незатейливый их вид обманчив: информации голуби способны осмыслить гораздо больше, чем иные птицы. Другое дело, они не так быстро запоминают свои действия и не так быстро анализируют происходящее.

Если говорить о том, что животные могли бы быть в чем-то примером – если вообще правильно так ставить вопрос, то голуби, как многие птицы, учат преданности. Они, как правило, живут парами всю жизнь. Пока тепло, он, воркуя, ходит за нею кругами. Иногда он кружится с палочкой в клюве, намекая, что может быть хорошим помощником при постройке дома – поскольку гнездо строит она, а он лишь помогает ей, собирая на улице ветки. Птенцы появляются в период с весны по начало осени каждые два месяца. Как только они достигают размера взрослой птицы, их выпускают из гнезда.

В городе голуби живут под крышами или на крышах домов. Это не столько привычка прятаться, сколько пережиток прошлого – тех «диких» времен, когда они жили на скалах и на обрывах, и гнезда были не только спасением то хищников, но и возможностью спрятаться от ветра. Генетика голубей «помнит» существование на скалах и, отчасти поэтому, а отчасти из-за своей комплекции, они с трудом могут усидеть на ветках деревьев – куда проще им находиться на карнизах, проводах или просто ходить по земле.

Тысячи лет назад, будучи дикими, они, выбираясь из гнезд, парили над водой. Греческому драматургу Аристофану, который жил за несколько веков до рождения Христа, их полет напомнил движения ныряльщика, и в своей комедии «Птицы» он так и назвал голубя — «κολυμβίς», то есть, ныряльщик. Это было первое упоминание в литературе. С тех пор научное имя голубя – columbа.

Ныне голубь полноценный житель города, который различает площади, улицы и дома. На одни и те же балконы прилетают одни и те же птицы, которые запоминают лица тех, кто их кормит. Эволюция уже позволяет им не бояться человека. На центральных площадях крупных городов эти птицы садятся на плечи и руки кормящим. В Москве ручные голуби есть у памятника Достоевскому перед Библиотекой имени Ленина.

К этим птицам может быть любое отношение. Можно понять тех, кто любуется их неуклюжестью и находит их прелестными. Можно понять и тех, кто их не любит – поскольку, как и любое существо, голубь соткан и противоречий. Но вселенная — это стройная система взаимосвязей. Эти птицы никогда не прижились бы в городе, не будь для этого условий. И, если говорить про привычку голубей обитать на помойке, нужно помнить: избавившись от них, мы получим на их месте других животных – вполне возможно, грызунов, которые понравятся нам гораздо меньше.

 

Иван Тихомиров

 

Несколько мест в Москве, где можно увидеть красивых голубей:

Сад Эрмитаж, улица Каретный Ряд, 3. Большая голубятня. Работники сада каждый день выпускают птиц «размять крылья», а чтобы те не ленились и не отсиживались на ветках деревьев, бросаются в них мячами).

Голубятня на Большой Никитской. Жилой дом напротив тетра Маяковского. На балконе второго этажа – много домиков с белоснежными голубями. Говорят, как-то раз непонятно откуда прилетел сокол и распугал всех птиц.

Квартира Булгакова, ул. Большая Садовая, дом 10. В той из квартир, где гостиная переоборудована в кофейню, живет декоративный белый голубь. Его лапы покрыты перьями — такое редко увидишь. Работники музея нашли его несколько лет назад раненым на улице.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Голубиная почта

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>