информационное агенство «Экзистенция»

«Год зайца»: современная сказка для жителей мегаполиса

Скандинавская литература – область герметичная и вместе с тем интенсивно развивающаяся. Когда мы говорим о ней, то неизменно спотыкаемся, как в том хармсовском анекдоте, об имена давно признанных и с детства любимых нами авторов. Ни для кого не секрет, что визитная карточка Скандинавии – это Ганс-Христиан Андерсен, Астрид Линдгрен и Туве Янсон. Из современных пальма первенства, бесспорно, принадлежит Эрленду Лу. Те, кто копают глубже, вероятно, могут вспомнить и норвежца Николая Фробениуса с его садомазохистским и зюскиндообразным романом «Каталог Латура», и шведскую писательницу Майгулль Аксельссон, раскрывающую в своей жутковатой книге «Я, которой не было» тему расщепленности сознания и порождаемой ею альтернативности жизни. Но это для знатоков особого толка. Книга «Год зайца» финского писателя Арто Паасилинны далека от рассудочности постмодернистских игр, она о другом.  Эдакая простая современная сказка.

Нельзя не отметить, что книга оформлена очень грамотно: обложка с озорно глядящим зайцем и размещенной сверху фотографией северных просторов тут же привлекает внимание. Формат pocket-book, всего 174 страницы, которые вполне можно «проглотить» за два часа пути. При этом содержимое этого мини-романа, несмотря на кажущуюся простоту, приятно порадует читателя своей отнюдь не фаст-фудовской тематикой.

Эта книга о том, чего нам всем хочется. Любой из нас когда-нибудь задумывался о кардинальном изменении своей жизни. Однако говорить об этом можно по-разному: например, вымученно и тяжеловесно, путаясь в паутине собственных рефлексий, а можно – легко и весело. Представьте себе ситуацию: вы, будучи бледным от недосыпа, сидите на каком-нибудь занудном совещании, и постепенно слова, которые вы слышите, превращаются в набор ничего не значащих звуков, в персональный дыр-бул-щил. И вместо кабинета вы уже представляете себе львино рычащее море, куда можно с разбегу прыгнуть, визжа как в детстве и не боясь, что тебя примут за идиота. И кругом будут просоленные и полуобнаженные юноши и девушки, а не бесполые существа в скафандрах, регламентированных дресс-кодом. Представили? Но этого мало: тут же надо и уехать, плюнув на все. И не просто там на неделю. А вообще.

История хельсинского журналиста Ватанена как раз об этом. Он внезапно бросает опостылевшую работу и склочную жену. Ватанен подбирает сбитого машиной зайца, подается в бега от скучной жизни и постепенно обретает настоящую любовь и новый взгляд на вещи. Заяц – его талисман. Из всех своих приключений, где-то смешных и нелепых, где-то грустных и опасных, где-то и вовсе фантастических, герои выбираются сухими из воды.

Роман дарит нам надежду на такой же исход. После прочтения в это легко поверить. Тем более, когда на дворе действительно Год Зайца.

 

Валерия Мухоедова

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

«Год зайца»: современная сказка для жителей мегаполиса

Vivamus fringilla gravida lectus eu posuere. Cum sociis natoque penatibus et magnis dis parturient montes, nascetur ridiculus mus. Ut nec lorem felis, quis iaculis enim. Nunc pretium, lorem pharetra placerat porta, augue lectus accumsan metus, eget semper mi sem quis turpis. Proin libero urna, blandit at rutrum ac, accumsan vel purus. Mauris fringilla, metus id porta volutpat, enim ligula consectetur ante, sed congue metus nunc at magna. Vestibulum ligula orci, sagittis quis egestas ut, fringilla in risus. Duis rutrum tellus in quam fringilla sit amet egestas sem tincidunt. Nunc eu aliquam dui. Maecenas nisl dui, auctor in fringilla a, interdum sed magna. Curabitur vitae velit magna. Sed mollis luctus massa, quis vehicula ante tempus in. Aliquam sit amet enim et augue gravida eleifend at vehicula nibh.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>