информационное агенство «Экзистенция»

Адвокат

 

Глава из книги: КАК ВЫЖИТЬ В СОВРЕМЕННОЙ ТЮРЬМЕ

Нужда в адвокате возникает в основном тогда, когда жизнь вплотную сталкивает человека с законом и его служителями. Это обычное явление: человек арестован, и его родственники начинают поиски адвокатов, обзванивая всех, кого можно обзвонить, задавая один и тот же вопрос, нет ли знакомого адвоката. Если таковой не находится, их путь лежит в первую ближайшую адвокатскую контору, где и нанимается адвокат. С адвокатом заключается соглашение либо самим клиентом, либо кем-то от его лица, например близкими родственниками. И на основании этого соглашения адвокатское бюро выписывает ордер, который и является документом, допускающим адвоката в места посещения для защиты интересов клиента. Оказавшемуся в «системе», адвокат представляется последней соломинкой, шансом уйти на свободу. К сожалению, жизнь вносит свои коррективы. В системе чиновничьего и милицейского произвола адвокат — лишь иллюзия правосудия. Возможности его крайне ограничены и зачастую лежат не в плоскости закона, а совершенно в других плоскостях. Среди адвокатов, как и среди следователей, процветает непрофессионализм.

Адвокаты — торговцы вашей надеждой. Речь идет об адвокатах занимающихся уголовными делами. Бегло оценив ситуацию, их интересует только материальная сторона дела. Им важен не результат, а то, сколько может заплатить клиент или же сколь долго он сможет платить. Бесплатно адвокаты не работают. Будь вы его хорошим знакомым или родственником, адвокат есть адвокат. Кстати, это порочная практика, искать адвокатов среди своих знакомых. Очень повезет, если таковой найдется, и очень, очень повезет, если он окажется действительно профи, и уже совсем можно считать за счастье, если ему удастся вытащить вас из передряги.

Конечно, всегда существовала т.н. «золотая десятка». У них были и есть и знания, и опыт, и возможности, но их гонорары начинаются от нескольких десятков тысяч долларов, и работают они только в Москве и в нескольких

крупных городах.

По закону, прописанному в УПК РФ, все следственные действия должны происходить в присутствии адвокатов. Для тех, кто не имеет возможности нанять своего адвоката, государство предоставляет адвоката за свой счет, т.е. т.н. бесплатного адвоката. Отсюда и разделение на платных и бесплатных адвокатов. Бесплатные адвокаты это обыкновенные адвокаты, работающие в каком-то адвокатском бюро и имеющих свою клиентуру, но в силу обстоятельств часть своего времени тратящих на подобные мероприятия. Его рабочее время идет в зачет всей адвокатской конторы, а уже контора этим отработанным временем решает свои дела с государством. Для нас в данном случае это не важно.

Важно в отношениях с адвокатом понять только одно: кто ему платит за вашу защиту: — вы сами или государство. Если государство, то и защита, сами понимаете, соответствующая. Но любой т.н. государственный адвокат тут же готов перейти в разряд честных, извините, частных после получения гонорара за свою работу. Т.н. бесплатный, государственный адвокат имеет тесные связи с органами внутренних дел именно той территории, на которой произошло ваше задержание, а значит, и работу ему подкинули свои же  полицейские. И получается, что его задача не ваша защита, а либо помощь полиции в данном деле, либо совместно с ними выдаивание денег из вас, либо (а это в лучшем случае) формальное отбытие положенного рабочего времени. Не стоит ориентироваться на телесериалы, в жизни все по-другому. Иногда можно столкнуться с парадоксальной ситуацией: адвокат не знает простейших законов. Приведу пример из жизни:

Следственный корпус. «Выводной» (есть и такая работа в тюрьме) привел на свидание с адвокатом арестованного, однако двери в помещение не закрыл. В комнате стол, два стула (все привинчено к полу) и видно как по коридору снуют другие, адвокаты, проводят арестованных и бегают с бумажниками «выводные». В помещение заглядывает импозантного вида мужчина лет пятидесяти. Одет он дорого, с явным шиком. На лице написано: адвокат.

- У Вас УК РФ нет? — интересуется он.

- Нет.

Мужчина исчезает. Через минуту ситуация повторяется. Еще один дядька примерно того же возраста, что и предыдущий, с надписью на лбу: адвокат появляется в дверях.

- УК РФ не одолжите?

- Нет у нас УК.

Фигура исчезает. Через минуту видно, как первый и второй адвокаты сталкиваются в коридоре.

- У тебя УК нет?

-Нет.

- Вот незадача! Не могу, понимаешь, найти, а он нужен.

- А что тебе там нужно?

- Хочу узнать от скольких до скольких «грузят» по статье 162 часть II. Ты не знаешь случайно?

- Нет! Не знаю.

И оба разбегаются, как столкнувшиеся бильярдные шары.

То есть: — два адвоката, судя по одежде, не плохо зарабатывающие в этой профессии явно не последние люди, не знают сроков наказания прописанных в УК РФ (основная книга адвоката 254 страницы, в карманном издании) по одной из наиболее часто встречающейся в уголовной практике 90-х нач. 2002 годов статье.

Так что же тогда они знают? Как вообще юридически они могут помочь своим клиентам? А на самом деле все очень просто: они этого и еще много другого не знают, да и знать им этого не нужно.

Делая «морду лопатой» они просто имитируют работу, выдаивая деньги с клиентами. Статьи, сроки — пустое это, все равно сидеть, будет. Раз попался, то просто так суд уже не выпустит.

Что важно знать при выборе адвоката? Кончено, идеально его уже иметь заранее и знать его возможности. При задержании просто показывается его визитная карточка или дается номер его телефона, и дальше он начинает заниматься вашей защитой. При этом работники милиции понимают, что у вас есть реальный адвокат. Это резко снижает их желание воздействовать на задержанного недозволенными методами.

Положительная сторона наличия адвоката на момент задержания в том, что в этом состоянии нервотрепки есть тот, с кем можно посоветоваться в выборе тактики защиты. Грамотный адвокат не даст развиться милицейскому беспределу и поможет избежать глупостей, исходящих из незнания законов и правил этой игры.

Зачастую людей на первом этапе общения с адвокатом радуют такие подробности в его биографии, как  прошлая работа в органах милиции, прокуратуре, суде и т.д. Конечно, это неплохо, но его прошлое положение,   не самое главное в работе адвоката. Важен его  опыт в подобных делах (сколько конкретно дел такого рода он вел) и важна бывшая результативность его работы (т.е. каков уровень его защиты, сколько людей вышло на свободу до суда, сколько по суду и сколько получили срока и какие). Очень важно знать, какими еще дополнительными механизмами, помимо опыта и знаний, обладает адвокат. Другими словами, есть ли у него связи в правоохранительных и судебных органах, и знает ли он кому, как, когда и сколько давать денег (взяток) для решения данной проблемы. Без этого будет крайне сложно помочь в решении конкретной судьбы человека. А это очень тонкий момент, т.к. не возможно до конца быть уверенным ни в размере суммы, передаваемой в качестве взятки, ни даже в самом факте передачи денег кому-либо.  Вот еще один пример из жизни:

Случилась эта история в середине 90-х годов. Молодого человека взяли на продаже золотых слитков (в общей сложности грамм 100), на слитках клейма не было. Надо отметить, что попался он, выйдя с предложением о продаже этого золота прямо на милицейского стукача (обычная история).

Золото не ворованное, его собственное, поэтому молодой человек не особенно волновался за свою судьбу. Он вообще плохо понимал, что именно нарушил в законе. Однако дело завели, а парня оставили на свободе под подписку о невыезде. (Повезло). Шло время дело естественно не разваливалось, а двигалось прямо к своему завершению. Чувствуя, что суд все-таки состоится, ну и чтобы себя подстраховать молодой человек обратился к своему бывшему однокласснику (6 лет за одной партой просидели) работающего адвокатом. Тот обещал узнать. Через некоторое время одноклассник сообщил, что дело это простое, максимум светит пара лет условно, а минимум могут и оправдать, но для этого нужно дать… (взятку). Оговорили сумму. (Сумма оказалась весьма приличной) — Запомни, либо оправдают, либо получишь условно! – бодро сообщил друг детства, забирая деньги. Дело завершили, и оно ушло в суд. Началось длительное, нудное, как зубная боль, судебное разбирательство. А потом, так случилось, что дело передали в суд другого района, а затем еще в один суд.

Молодой человек нервничал:

- Как быть с деньгами? И вообще, куда смотрят те, кто их брал. Почему позволяют делу уйти к другим? Ну и вообще?

- Ты не волнуйся, — отвечал с улыбкой друг детства, похлопывая рукой с новеньким перстнем по пухлому боку дорогого недавно приобретенного портфеля.

- Кто взял, тот тебя ведет. Не боись!

В результате молодого человека амнистировали. С души его словно камень сняли. Дело было, с точки зрения закона — ерундовое. Через месяц совершенно случайно выяснилось, что друг детства, молодой адвокат ни кому ничего не давал, просто положил все деньги к себе в карман, прекрасно понимая, что за это дело максимальный срок наказания светил всего два года условно. И если бы не случай, молодой человек, так бы и был уверен всю жизнь, что друг помог другу, и как следствие, был бы  за это признателен по гроб жизни, — за свои украденные у себя деньги.

Еще раз хочу отметить: адвокаты — люди, не обладающие совестью и порядочностью в обыкновенном человеческом понимании этих слов. Адвокат работает за деньги. Деньги — это основной стимул их деятельности. Бывает так, что, оценив ситуацию, адвокат проводит защиту формально, настаивая на даче взяток … Получив деньги, он не передает их никому, а выжидает, сориентировав клиента на то будущее, которое и так должно произойти, само по себе без всякого денежного вмешательства.

В случае, если ситуация начнет развиваться не по спрогнозированному сценарию, всегда можно сослаться на всевозможные осложнения или же вернуть часть денег, сказавши: ну не получилось, слишком сложные обстоятельства дела. Но речь идет только о деньгах, предназначающихся на взятки, о возврате денег адвокату в ситуации плохого варианта развития уголовного дела речи не идет. Адвокат работает за гонорар, т.е. получает деньги по факту работы, а не по результату. Ни один серьезный адвокат не даст 100%-ную гарантию получения желаемого вами результата.

Обычная схема такова. Сначала рисуются самые радужные перспективы с одновременным рассказом о былых победах, затем добавляются черные тона, т.к. появились многочисленные осложнения и трудности. Следующий этап — подробное объяснение серьезности положения и все нарастающих трудностей. Радужность перспектив исчезает, хотя оптимизм остается. Затем трудности продолжают нарастать, а неотвратимость наказания плавно внедряется в сознание клиента. Демонстрируются нечеловеческие усилия адвоката, и вопрос стоит уже в размерах наказания. После обнародования трагического варианта развития событий адвокат объясняет неизбежность происходящего и насколько результат был бы более трагичен без его участия.

Другими словами, адвокат грамотно за ваши же деньги примиряет вас с … действительно. Это стандартная практика, очень напоминающая узаконенное мошенничество. Заключая договор с адвокатом, необходимо оговорить все тонкости финансовых взаимоотношений, т.е. за что именно он получает деньги, какова именно эта сумма, какими частями и когда платятся. Что именно входит в эту оплату, имеются в виду этапы развития уголовного дела. Входит ли в оплату участие в судебном процессе или за это нужна отдельная плата. Поможет ли адвокат на кассационном этапе в случае необходимости, есть ли у него связи в ФСИНе, т.е. поможет ли он при худшем развитии дела в направлении клиента в нужную   зону.

Адвокат должен подробно объяснять каждый этап своих действий, он должен четко рассказать о возможных сценариях развития уголовного дела (от лучшего до самого худшего). Нужно конкретно задать ему вопрос: может ли он гарантировать что-либо, если да, то, что именно и главное как выглядят его гарантии? В случае дачи взятки, какими будут результаты, и будет ли осуществлен возврат денег в случае неудачи.

Если деньги, отданные на взятку, теоретически еще можно вернуть, то о возврате гонорара, выплаченного адвокату за его работу, даже и говорить не приходится. Сумма среднего гонорара (московские расценки) при обыкновенном, не осложненном обстоятельствами уголовном деле может составить 2000-5000 долларов и выше. Все зависит от многих факторов. Адвокат может защищать одновременно несколько лиц, проходящих по одному делу, в случае, если их показания не противоречат друг другу, и у них нет личного антагонизма. Если даже таковой присутствует, (жизнь штука сложная, а уж «система» способна развести родных людей, не то, что подельников), необходимо через адвоката согласовать и выработать единую линию защиты и поведения, как в период предварительного следствия, так и в ходе судебного процесса. В противном случае вы обречены на получение максимально возможного наказания по этому делу.

В посещениях адвокатом своего клиента нет никаких ограничений, он может и имеет право бывать у клиента столько, сколько ему потребуется. Не стоит обременять адвоката дополнительными просьбами, такими как пронос «запретов», в тюрьму или выполнения не относящихся к делу поручений. Адвокаты относятся к подобным просьбам отрицательно и выполняют их крайне неохотно. Не стоит, в ходе уголовного расследования, менять вашу линию взаимоотношений с адвокатом. Если он оплачивается вами, будьте с ним максимально откровенным. Также, не стоит в ходе следствия менять адвоката. Появление нового лица, защищающего вас, это всегда плохо, плюс ведет к вынужденной временной затяжке (в любом случае новому человеку нужно время, чтобы войти в курс дела).

В долг адвокаты не верят и в оплату своих услуг ничего кроме денег, как правило, не берут. Если адвокат не возвращает деньги, взятые не как гонорар за собственную работу, а для решения ваших проблем, крайне сложно, (читай) почти невозможно, их вернуть, находясь в заключении. В подобных ситуациях всегда важен либо свидетель, либо документ, подтверждающий их передачу адвокату. Имейте в виду, что того и другого адвокаты тщательно избегают.

Бывает, что сокамерники, зная, что вас посещает «вольный» адвокат, обращаются с различными просьбами о помощи, передаче писем личного характера, выполнении некоторых юридических услуг, проносе запрета, звонках через адвоката кому-либо на воле и т.д. Конечно, в каждом случае необходимо принимать конкретное решение, но надо понимать: спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Попытка выполнить каждую такую просьбу может обернуться непредсказуемыми последствиями для того, кто взялся ее выполнить. Подобное благое действие несет за собой возможные проблемы. Стоит ли множить своими руками и без того уже существующие проблемы?

В идеале неплохо было бы заранее наметить себе адвоката, узнать его возможности и способности. Переговорить с ним и заручиться его согласием на защиту вас или ваших родственников и близких. Такое знакомство никогда лишним не окажется. Если не вам, то вашим близким однажды оно обяза­тельно поможет в сложную минуту.

                                                                                                                                                             Стас Симонов

Один комментарий

  1. Мда. Честности нет даже среди представителей и защитников закона. Но слава богу я пользуюсь услугами уже несколько лет одного адвоката из адвокатской конторы 45, и в качестве юридического лица, и как физическое пару раз приходилось (соседи затопили и были непонятки с наследством дедушки), по деньгам адвокат не напрягает, ни на взятки, ни на пустые вызовы. хотя я думаю мало таких осталось, а кто остался уже заняты. 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>