информационное агенство «Экзистенция»

«А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб?»

«Каждый ребенок — художник. Трудность в том,

чтобы остаться художником, выйдя из детского возраста»

Пабло Пикассо

Кого мы чаще всего называем творческой личностью? В нашем понимании это музыканты и художники, актеры и режиссеры, дизайнеры и фотографы, поэты и романисты. Перечень творческих профессий достаточно широк, но вряд ли мы отнесем к их числу аудиторов, менеджеров, автомехаников или водителей троллейбуса. Мы уверены, что для того чтобы заниматься творчеством, нужно получить специальное образование, выбрать ту или иную творческую профессию и обладать соответствующим талантом. И если уж ты в свое время закончил экономический факультет, то твой путь – кафедра в институте или сводные таблицы экономического отчета. Но так ли это на самом деле? Что если мы заблуждаемся, полагая, что творчество – это удел избранных?

Мы еще, наверное, помним себя в детстве. Творчество было естественным как дыхание, нам нужно было рисовать, лепить из пластилина, делать неимоверные по своей креативности стрижки куклам и раскрашивать детали собственноручно сконструированного самолета. Помним мы и то состояние радости и полета, которое сопровождало нас в процессе создания очередного шедевра.  Повзрослев и став «серьезными людьми», мы решили, что нам уже некогда «заниматься  глупостями». А что стало с той детской жаждой творчества? Она никуда не исчезла. Мы восхищенно любуемся картинами знаменитых художников, слушаем музыку, закрыв глаза от блаженства, с упоением погружаемся в сказочные миры любимых книг.  Мы шьем, вяжем носки, танцуем, составляем ансамбли одежды, выбираем обои для комнаты. И все это тоже проявление скрытого в нас творческого начала.

Причем потребность в творчестве не обусловлена острой жизненной необходимостью. Было бы намного проще, например, установить единый для всех стандарт одежды и не мучиться выбором между костюмом в полоску или в клеточку. Или, например, музыка: ну что в ней такого, без чего невозможно прожить? Но мы покупаем музыкальные диски, посещаем концерты и караоке-клубы, поем, принимая душ, терзаем гитарные струны в компании друзей. И при этом не имеет никакого значения, есть ли у нас соответствующие способности: музыкальные, художественные, дизайнерские. Нам почему-то нужно, просто необходимо выразить себя через творчество, искусство, красоту.

Опыт веков и тысячелетий — от наскальных рисунков первобытных людей до симфоний Бетховена — наводит на мысль, что творчество – это наша истинная сущность. Человек не может не творить, потребность в творчестве как будто заложена в нас изначально, вписана в спираль ДНК.

Причем, творчество – это ведь не только искусство. Если внимательно присмотреться к тому, что нас окружает, можно обнаружить, что оно повсюду и проявляется самыми разнообразными способами. Например, многие сферы деятельности, напрямую не относящиеся к творческим, являются таковыми по своей сути. Ученые, инженеры, архитекторы, менеджеры по рекламе, изобретатели, так или иначе, задействуют в своей работе творческие ресурсы. Именно творческий подход определяет качество, уникальность и новизну научных открытий, изобретательских и технических решений, позволяет раздвинуть границы привычного понимания реальности и, заглянув за барьеры сложившихся взглядов и аксиом, создать нечто принципиально новое.

Часто мы мечтаем о том, чтобы научиться играть на фортепиано, рисовать, брать уроки танца или актерского мастерства, не замечая многих других возможностей для творчества. Но и те, которые мы видим, отвергаются как несущественные, откладываются на потом. А наши мечты ускользают от нас, покрываются пылью и тускнеют от времени… Сколько несостоявшихся писателей рвут на кусочки черновики недописанных рассказов и работают системными администраторами. Сколько в мире художников, составляющих бухгалтерские балансы,  музыкантов, торгующих акустическими системами. А в душе – тоска по несбывшимся мечтам, по нереализованному творческому началу…

Так стоит ли ограничивать себя, полагая, что мы свое уже упустили? Может быть, лучше махнуть рукой на все «поздно», «нельзя» и «нет таланта» и позволить себе хотя бы в масштабе своей собственной маленькой вселенной, быть Ван Гогом, Монсеррат Кабалье, или Хантером Томпсоном? А можно попробовать привнести частичку творчества в самые обычные, на первый взгляд, вещи: сухой производственный отчет поместить в рамки красочной презентации или видеофильма, изменить устоявшийся за годы маршрут экскурсии и пройти незнакомыми тропами, открывая для себя что-то новое, написать путевые заметки за время командировки – возможности для творчества есть всегда, стоит только присмотреться. И совсем необязательно становиться примадонной на сцене, королем рок-н-рола или писателем с мировым именем. Творческое самовыражение само по себе уже дарит ощущение ни с чем не сравнимого удовлетворения, счастья и полноты жизни.

 

Редакция ИА «Экзистенция»

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

«А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб?»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>